ИТ-гигант IBM трансформирует бизнес и намерен завоевать лидерство в области искусственного интеллекта

В начале этой недели свой финансовый отчет представил гигант ИТ-индустрии компания International Business Machines Corporation (IBM, NYSE). За первый квартал текущего финансового года доход компании снизился на 4,6% до $18,7 млрд по сравнению c аналогичным периодом годом ранее. Результаты деятельности компании превзошли ожидания аналитиков, которые прогнозировали доход не выше $18,3 млрд. Самым оптимистичным фактом является рост облачного бизнеса IBM: в этом сегменте доход вырос на 34%. Прибыль на акцию в Q1 2016 г. составила $2,35, а на второй квартал прогнозируется на уровне $2,91.

Трансформация бизнеса крайне важна для компании IBM, поскольку на глобальном рынке спрос на компьютеры и аппаратные решения снижается быстрыми темпами, в то время как спрос на облачные сервисы и высокопроизводительные вычисления растет.

Во вторник торги начались с цены $146,13 за акцию IBM, хотя предыдущая сессия закрылась на отметке $152,64. К концу торгов 19 апреля 2016 г. стоимость акции IBM подросла до $144.

ИТ-гигант IBM увеличил прибыль и намерен завоевать лидерство в области искусственного интеллекта

Акции IBM упали на фоне снижения ожиданий на второй квартал, в котором консенсус-прогноз оценивает прибыль на акцию в $3,01. Акционеров беспокоит качество доходов компании IBM, то есть способность увеличить продажи в сегментах, которые пользуются наибольшим спросом на рынке. В первую очередь это облачные сервисы, где существует жесткая конкуренция со стороны других сильных игроков, таких как Hewlett-Packard Enterprise, Cisco, Oracle, EMC и Dell. Впрочем, компания IBM быстро наращивает продажи в этом сегменте.

Однако у IBM есть сильные стороны, которые с высокой степенью вероятности вновь выведут компанию на траекторию быстрого роста. Прежде всего это передовые технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, такие как платформа Watson. Такие системы могут решать задачи, непосильные для вычислительных платформ конкурентов. При этом IBM в ближайшие годы обещает значительно продвинуться в данной сфере.

Аналитик UBS Стивен Милунович (Steven Milunovich) считает, что IBM можно дать кредит доверия и рассчитывать на то, что компания станет лидером в новой области когнитивных вычислений. Милунович поддержал нейтральную оценку ценных бумаг IBM, но при этом повысил целевую цену со $132 до $150.



Новости NYSE