Дополненая реальность от Magic Leap может стать крупнейшим бизнесом в истории?

Компания – разработчик технологий дополненной реальности (AR) Magic Leap презентовала новое видео своей разработки, которая неизменно вызывает ажиотаж среди инвесторов. Недавно компания привлекла рекордные $800 млрд в раунде С финансирования и в настоящее время оценивается в $4,5 млрд. Крупнейшим инвестором компании является Google: $1,3 млрд инвестиций за последние два года. Также проект Magic Leap поддерживают известные венчурные инвесторы, например фонд Andreesen Horowitz. Многообещающая разработка Magic Leap буквально притягивает деньги, при этом прототип устройства допреальности все еще является секретным и публике не представлен.

Дополненая реальность от Magic Leap может стать крупнейшим бизнесом в истории?

Во вторник 19 апреля компания опубликовала видеоролик, который демонстрирует основные возможности Magic Leap. Очки допреальности могут стать основной компьютерной системы нового типа, которая транслирует изображение непосредственно в поле зрения пользователя, то есть создает фотореалистичную трехмерную картинку, помещенную в окружающее пользователя пространство. Речь идет не просто о развлечениях, а о новых горизонтах работы с данными.

В Magic Leap разрабатывают операционную систему, которая позволит перенести в допреальность работу и развлечения. То, что очки переносят трехмерное изображение в мир пользователя, а не наоборот, создает уникальные возможности. На видео пользователь Magic Leap работает с сообщениями, трехмерными графиками, видео и делает заказ в интернет-магазине, осматривая трехмерное изображение товара со всех сторон. При этом он не «отключается» от окружающей реальности, как это происходит с VR-очками вроде Oculus Rift.

Потенциально, Magic Leap могут превратить весь мир вокруг пользователя в интерактивную цифровую среду с «ярлыками» интернет-объявлений на фонарных столбах, списком свободных номеров на фасаде гостиницы, твитами и статусами в соцсетях над головами прохожих и т. д.

Изменится и индустрия развлечений. К примеру, шутеры от первого лица или RPG можно будет отыгрывать в условиях реального мира, но с виртуальными союзниками и противниками, наложенными на фон окружающей местности. Мощная визуализация, ныне доступная только на больших стационарных 3D-мониторах, станет мобильной.

В промышленности Magic Leap также имеет огромный потенциал. Например, благодаря допреальности можно избавиться от множества приборов и дисплеев на технике, а технический персонал сможет видеть трехмерные модели ремонтируемых узлов прямо перед глазами во время работы.

Разумеется, огромный потенциал дополнительной реальности осознают не только в Magic Leap. AR-очки разрабатывают компании Google и Microsoft, которые могут обеспечить поддержку зарождающейся экосистеме допреальности. Между тем, Magic Leap утверждает, что именно ее технология является прорывной, способной изменить облик информационных технологий.

Этот момент — самый сложный в восприятии бизнеса Magic Leap. Компания не публикует технических подробностей своей разработки и не показывает прототипы своей продукции даже разработчикам софта. Единственное, что увидела публика — это картинки, проецируемые прототипом, и ранний настольный образец очков. Разработчики утверждают, что Magic Leap впервые использует безопасную технологию голографической проекции на сетчатку глаза. Луч света проходит через наноструктурированное стекло (главное ноу-хау) и проецирует яркое насыщенное изображение высокого разрешения, что обеспечивает максимальную реалистичность.

Время работы, габариты, ширина поля зрения, функциональность на ярком свету, способы взаимодействия с картинкой (интерфейс управления) — все это пока остается тайной, хотя, по сути, составляет важнейшие части функционального устройства. Также неизвестна дата выхода Magic Leap на рынок.

Однако, судя по всему, инвесторам достаточно информации для вложения рекордно крупных средств. Журналист Wired Питер Янг (Peter Yang), ознакомившийся с прототипом Magic Leap, уверен, что у американского стартапа есть шанс стать крупней компанией из когда-либо созданных. По мнению Питера Янга, новинка от Magic Leap является чем-то абсолютно новым, даже не допреальностью, а смешанной реальностью (MR). Возможно, яркая, невероятно четкая трехмерная картина, создаваемая уникальным стеклом очков Magic Leap, действительно может изменить наш мир, как это в свое время сделал Интернет.



Новости мировых финансовых рынков