Инженерная компания Jabil Circuit опять повышает рентабельность и доход

Компания Jabil Circuit Inc. (JBL, NYSE) наращивает доход и намерена использовать потенциал трехмерной печати для поддержания долгосрочного роста.

Jabil Circuit является уникальной компанией по количеству предлагаемых услуг в области разработки и производства сложных инженерных изделий: от небольших микросхем и упаковочных материалов до поездов на магнитной подушке и аэрокосмической техники. Компания владеет 102 заводами в 28 странах мира, а также опытной командой специалистов разного профиля, прежде всего в области конструирования.

Акции JBL остаются примерно на одной ценовой линии в течение последних 15 лет. На торгах 18 апреля 2016 г. стоимость ценной бумаги JBL составила $18,15. Прибыль на акцию составляет $1,92, рыночная капитализация $3,49 млрд.

Инженерная компания Jabil Circuit опять повышает рентабельность и доход

В 2015 г. доход компании вырос до астрономической (учитывая капитализацию) суммы в $17,89 млрд ($15,76 млрд годом ранее). Это третий год роста подряд. Между тем, бизнес Jabil Circuit связан с большими производственными расходами, в итоге чистая прибыль в прошлом году была равна $284 млн (в 2014 г. — $241 млн). В прошедшем году компании удалось не только увеличить продажи, но и повысить рентабельность. На 2016 г. компания снизила прогноз, но даже на фоне снижения ожиданий планируемый доход будет больше, чем в прошлом году и вырастет до $20 млрд, а прибыль на акцию — до $2,12.

Аналитики осторожно относятся к перспективам ценных бумаг JBL, в основном сохраняя рекомендации «держать». Так, эксперты UBS в марте давали нейтральную оценку с целевой ценой $22.

Однако, ситуация может измениться благодаря технологии 3D-печати, которую компания позиционирует как новый этап развития автоматизированного производства.

В настоящее время Jabil Circuit осуществляет проектирование и производство электроники, управление логистикой, производством и ремонтными услугами для компаний аэрокосмической и автомобильной промышленностей, создает вычислительную, медицинскую, военную, телекоммуникационную технику и многое другое. Почти все из этого проходит этап 3D-моделирования. По мнению специалистов Jabil Circuit, использование 3D-печати позволило бы запускать эти модели напрямую в производство, в том числе и персонализированных уникальных изделий, которые штучно или малосерийно стоят очень дорого. По расчетам Jabil Circuit, в ближайшие пять лет 3D-печать станет на 50% дешевле и на 400% быстрее, а глобальный рынок трехмерной печати достигнет $8,6 млрд к 2020 г.

Компания Jabil уже предлагает своим клиентам услуги проектирования в виртуальной среде и быстрого прототипирования с помощью 3D-печати. Не исключено, что в долгосрочной перспективе, с развитием технологий, 3D-печать позволит Jabil извлечь большую дополнительную прибыль за счет снижения издержек и ускорения производственного цикла.



Новости NYSE