Take-Two заработала $500 млн с почти нулевыми затратами на видеоигре GTA 5

Компания – разработчик видеоигр Take-Two Interactive Software Inc. (TTWO, NASD) не только успешно производит новые франшизы, но и сумела извлечь крупную прибыль из существующих проектов. Подключение онлайн-режима к мегапопулярной игре GTA 5 принесло компании доход в $500 млн. Игроки покупают виртуальные предметы за реальные деньги, при этом расходы на этот бизнес для Take-Two были минимальными.

Серия игр Grand Theft Auto пользуется огромной популярностью и создана Rockstar Games — самым успешным подразделением американской компании Take-Two. К настоящему времени продано более 60 млн копий пятой серии этой игры, но в Take-Two нашли способ заработать дополнительные деньги на этой разработке. Первоначально второстепенный онлайновый режим в GTA 5 принес полмиллиарда долларов дохода с почти 100% чистой прибылью, благодаря практически нулевым затратам на продажу виртуальных предметов.

Во многом неожиданный успех онлайновой версии GTA отражает потенциал, который может иметь новая игра — GTA 6. Даже один этот проект может принести Take-Two Interactive Software большую прибыль. Между тем, у компании есть и другие успешные франшизы.

В 2015 г. доход упал по отношению к 2014 г., когда доход достиг $2,35 млрд на фоне выхода новых игр, включая GTA 5, GTA Online, а также Borderlands 2, Civilization V, BioShock Infinite и т. д. В 2015 г. доход снизился до $1,082 млрд. Это не является провалом компании, а скорее отражает цикличность ее бизнеса с пиками в период выхода новых игр и спадами в период разработки новых. К тому же, доход 2014 г. был рекордным и во многом обязан правильному позиционированию самой популярной франшизы — Grand Theft Auto.

В настоящее время стоимость акций TTWO составляет $36,76, EPS -3,80, рыночная капитализация $3,1 млрд. C июня 2012 г. компания демонстрирует мощный восходящий тренд: акции за это время подорожали на 318%. Скорее всего, выход видеоигры GTA 6 поддержит этот рост. При этом, благодаря онлайновым сервисам Take-Two может получить доход в дополнение к традиционным продажам цифровых и дисковых копий игры.

Take-Two заработала $500 млн с почти нулевыми затратами на видеоигре GTA 5

Таким образом, если Take-Two удастся сохранить геймплей и качество серии Grand Theft Auto, а также поддержать традицию выхода еще нескольких других качественных игр, то у компании в среднесрочной перспективе очень хорошие шансы превысить рекорд по доходам 2014 г. В настоящее время большинство аналитиков рекомендуют покупать или держать акции TTWO. При этом стоимость акций компании уже превзошла целевые цены прошлого года. В феврале 2016 г. аналитики MKM Partners рекомендовали покупать ценные бумаги TTWO и повысили целевую цену до $42.



Новости Nasdaq