Бизнес-модель солнечной энергетики First Solar лучшая на рынке?

Компания – поставщик решений для генерации электричества из энергии Солнца First Solar, Inc. (FSLR, NASD) закончила год с прибылью. Компания выбрала удачную бизнес-модель и устойчиво наращивает доход, даже на фоне бурного рынка солнечной индустрии, который переживает сложные времена начала развития.

Солнечная индустрия в настоящее время находится на начальном этапе технологического развития, когда спрос высокий, а компании предлагают схожие по эффективности и инновационности решения. В итоге в солнечной энергетике основной является ценовая конкуренция, причем некоторые компании слишком увлекаются борьбой за проекты и взваливают на себя непосильную ношу рискованных займов.

Компании First Solar удалось избежать этого благодаря взвешенному подходу к ведению бизнеса. Компания использует сложную бизнес-модель, которая учитывает доходность проектов, потенциал для их укрупнения (добавление генерирующих мощностей), стабильность дохода. В итоге проекты First Solar обеспечивают денежный поток, достаточный не только для платы по счетам, но и для получения прибыли. К тому же, First Solar предлагает одни из самых эффективных солнечных панелей на рынке, а в 2018 и 2019 гг. на рынок выйдут новые модули компании, которые будут еще эффективнее.

В прошедшем финансовом году компания получила доход в размере $3,578 млрд по сравнению с $3,391 млрд годом ранее. Прибыль также увеличилась: $919,2млн против $824,9 млн. Прибыль на акцию составила $5,35, рыночная капитализация достигла $6,18 млрд. Прогнозируемая прибыль на акцию в 2016 г. составляет $4-4,50. First Solar имеет совокупный рейтинг IBD 64 из 99, то есть работает лучше, чем 64% других публично торгуемых компаний.

Акции FSLR не изменили радикально свою стоимость за последние 12 месяцев, хотя дивиденды при этом выросли. На торгах 15 апреля 2016 г. ценная бумага стоила $59,59. Аналитики Guggenheim 13 апреля 2016 г. установили рекомендацию «покупать» акции FSLR.

Бизнес-модель солнечной энергетики First Solar лучшая на рынке?

В основном First Solar ориентируется на крупные генерирующие объекты, такие как электростанции промышленного масштаба или генерирующие мощности для питания крупных производственных объектов. При этом First Solar успешно конкурирует с аналогичными компаниями благодаря невысокой себестоимости энергии. Показатель LCOE (цена энергии на выходе из генератора) у решений First Solar $0,07-0,15/кВт*ч, что сопоставимо с аналогичным показателем для атомной энергетики и дешевле угля. Понятно, что такую производительность солнечные панели могут демонстрировать лишь в соответствующем климате, но в регионах с подходящим климатом спрос на электроэнергию как раз растет. Например, в Мексике в 2015 г. было около 246 МВт солнечных генерирующих мощностей, а в 2017 г. прогнозируются уже 1513 МВт. Есть потенциал и на рынке США, где в настоящее время энергокомпании продают электричество по цене около 13 центов за кВт*ч.

Таким образом, First Solar имеет прочные позиции на рынке, опираясь на крупных заказчиков, которые знают, чего ожидать от солнечной энергетики. Компания сумела сохранить доверие инвесторов, что на данном этапе развития «зеленой» энергии является одним из ключевых элементов бизнеса.



Новости Nasdaq