Платежный бизнес Square воодушевил инвесторов быстрым ростом

Акции компании - провайдера мобильных платежей Square, Inc. (SQ, NYSE) за прошедший месяц выросли на 40%. В понедельник 11 апреля 2016 г. акции установили исторический максимум в $15,85, а во вторник снова приблизились к нему, поднявшись до $15,80. Торги в четверг 14 апреля завершились на отметке в $14,82. Кажется, инвесторы поверили в бизнес компании, которая расширяет сферу деятельности для обеспечения новых источников дохода.

Акции мобильных платежей Square достигли исторических максимумов

Детище главы Twitter Джека Дорси (Jack Dorsey), компания Square, вышла на IPO в ноябре прошлого года с изначальной ценой за акцию в $9. К настоящему времени ценная бумага SQ подорожала на 72%,а рыночная капитализация компании достигла $5,34 млрд. Компания предлагает небольшую приставку-картридер, которую можно вставить в аудио-разъем смартфона для проведения платежей с помощью кредитных карт. В основном платежные терминалы Square используются в мелкой розничной торговле.

Некоторые аналитики отнеслись к бизнесу Square скептически из-за сильной конкуренции со стороны других технологий мобильных платежей. Сомнение вызывала изначальная ориентация на мелкие торговые точки, генерирующие небольшие денежные потоки, с которых Square берет только 1% с транзакции. Однако компания смогла доказать жизнеспособность своей модели и в четвертом квартале 2015 г. увеличила прибыль на 49%.

Надо отметить, что рентабельность Square может сильно вырасти благодаря новым инициативам компании по расширению бизнеса в сторону новых услуг. Так, новый сервис Square Capital, является одним из наиболее быстро растущих новых направлений деятельности компании и предлагает кредиты для малого бизнеса. Преимущество сервиса в возможности немедленного получения персонализированного кредита, а погашение займа можно производить с помощью фиксированного процента от продаж через Square. Это исключительно удобный способ кредитования для небольших коммерческих предприятий, таких как точка розничной торговли.

Кроме того, в марте 2016 г. Square объявила о добавлении новой услуги для розничных продавцов: возможности подключать к интернет-магазинам обработку платежей через Square.

Таким образом компания диверсифицирует свой бизнес и создает экосистему Square, которая в будущем может обеспечить глобальную экспансию американской компании. Сфера розничной торговли по-прежнему остается одним из крупнейших секторов мировой экономики. При этом наблюдается тенденция роста мобильной розничной торговли, которая, по оценкам консалтинговой фирмы Deloitte, за последние несколько лет достигла объема в $640 млрд в год.



Новости NYSE