Акции «зеленой» компании SunEdison взлетели почти на 60% за один день

В четверг 14 апреля акции глобальной компании – поставщика решений и услуг солнечной энергетики SunEdison Inc. (SUNE) взлетели в цене с $0,37 (на момент закрытия торгов в среду) до $0,59 в конце торгов в четверг. Инвесторов воодушевили новости о том, что фактов мошенничества в компании не обнаружили, а новое руководство начинает реформы для оздоровления компании.

Акции «зеленой» компании SunEdison взлетели почти на 60% за один день

В прошлом году компания - производитель солнечных панелей, ветроэлектростанций и сопутствующих услуг SunEdison понесла серьезные убытки: $919 млн только за первые три квартала 2015 г. Акции компании с июля 2015 г. к началу марта 2016 г. упали в цене на 98%, и аналитики начали говорить о неизбежном распаде компании.

В своей истории акции SunEdison уже переживали взлеты и падения, но в 2012 г., казалось, компания развила устойчивый восходящий тренд. Однако в июне 2015 г. он закончился резким обвалом из-за растущих убытков и долгов. В связи с этим было инициировано расследование на предмет мошенничества, но, как сообщили в четверг 14 апреля, оно показало отсутствие каких-либо махинаций.

Позитивное известие о чистой бухгалтерии SunEdison, разумеется, не может мгновенно восстановить позиции компании, но теперь у бывшего фаворита «зеленой» отрасли энергетики появился шанс сохранить компанию. Если руководству SunEdison удастся договориться с кредиторами, у компании есть шанс спасти бизнес и в будущем вернуть компании потенциал роста.

Как показали результаты расследования, бедственное положение SunEdison было связано с нехваткой контроля за движением денежных средств и расширением кредиторской задолженности, а также нехваткой информации об этих процессах.

Новое руководство SunEdison собирается последовать рекомендации независимых директоров, которые вели расследование, и изменить подходы к управлению компанией, прежде всего вести прозрачную финансовую политику и открыто обсуждать риски. Сейчас компания укрепляет юридический и аудиторский отделы, реструктурирует группы анализа и планирования. Также SunEdison активно распродает активы для погашения долгов и снижения убытков. В частности, SunEdison ведет переговоры с финской госкомпанией Fortum о продаже миноритарной доли в своем проекте по строительству солнечных электростанций в Индии. Сейчас у SunEdison в этой стране около 600 МВт мощностей, в течение следующего года планируется строительство еще 1700 Мвт.

Но самая хорошая новость в том, что спад SunEdison в 2015 г. не является признаком кризиса в отрасли альтернативной энергетики, которая стабильно развивается и будет быстро расти в ближайшие годы. В прошлом году, по данным BNEF, в мире подключили 56 ГВт солнечных мощностей, а в текущем прогнозируется подключение еще на 68,2 МВт больше. Отрасль продолжает развиваться и имеет отличные долгосрочные перспективы, а проблемы SunEdison лишь играют на руку ее конкурентам, которые могут извлечь из ситуации выгоду.



Новости NYSE