IPG Photonics Corporation — успешный лазерный бизнес с российскими корнями

Американская компания IPG Photonics Corporation (IPGP, NASD) успешно развивает бизнес по разработке и производству волоконных лазеров, спрос на которые растет год от года. Во вторник 13 апреля 2016 г. акции IPGP подскочили с $93,91 до $98,56. Компания продолжает долгосрочный восходящий тренд, который начался в 2010 г. с $17,34 за акцию и имеет все шансы на продолжение позитивной финансовой истории.

IPG Photonics Corporation — успешный лазерный бизнес с российскими корнями

IPG Photonics Corporation основана выходцем из России Валентином Гапонцевым, который, по мнению Дэвида Гарднера (David Gardner), эксперта из The Motley Fool, является одним из лучших CEO из списка малоизвестных руководителей американских компаний. По словам Гарднера, Валентин Гапонцев 26 лет назад основал собственную компанию и приехал в США с технологией, на базе которой была построена компания IPG Photonics, имеющая сегодня рыночную капитализацию в $5,21 млрд.

Компания IPG Photonics успешно использует тренд по переходу на волоконные лазеры, активным ядром которых служит кварцевое оптоволокно. Такие лазеры экономически более эффективны и дают яркое качественное излучение. Волоконные лазеры применяются в коммуникационном оборудовании, астрономии, при проведении физических экспериментов, медицинских исследований, а также на военной технике, включая непосредственно оружие направленной энергии, то есть лазерные пушки.

IPG Photonics выпускает широкий ассортимент таких лазеров, а также мощные «традиционные» лазеры на CO2, оптические усилители и другую продукцию. Компания владеет инновационной технологией собственной разработки, которая позволяет получить более высокие выходные мощности и превосходное качество луча. Лазерные диоды от IPG имеют высокую яркость и расчетную продолжительность жизни в 10 лет, чем превосходят другие доступные коммерческие изделия. При этом компания также уникальна тем, что в своем бизнесе является единственной вертикально ориентированной, то есть самостоятельно производит все ключевые компоненты лазерной техники.

В настоящее время прибыль на акцию компании IPG Photonics составляет $4,53, соотношение P/E 21,79. В 2015 г. компания получила доход в размере $901,2млн и прибыль в $491,8 млн по сравнению с $769,8 млн и $416,5 млн соответственно в 2014 г. Аналитики рекомендуют держать, умеренно покупать или покупать акции IPGP. В частности, FBR Capital рекомендует умеренно покупать и прогнозирует целевую цену в $120. Компания IPG Photonics имеет хорошую финансовую историю и перспективы для дальнейшего роста на фоне увеличения спроса на лазерную технику.



Новости Nasdaq