Alphabet может продать Nest Labs. Спорные перспективы других «лунных проектов» холдинга

Холдинг Alphabet Inc. (GOOGL, NASD) инвестировал значительные средства в так называемые «moonshot»-проекты с высокой степенью технологического риска. Теперь некоторые из этих проектов превращаются в головную боль для руководства холдинга. Первым выбывшим игроком может стать разработчик технологий умного дома Nest Labs.

Alphabet Inc. — компания-гигант с рыночной капитализацией более $526 млрд. Акции компании быстро растут, за пять лет поднявшись в цене примерно с $225до $764,32 на торгах 12 апреля 2016 г. Прибыль на акцию составляет внушительные 23,59, соотношение P/E (ttm) 32,4, хотя выплаты дивидендов до сих пор проводились только акциями, а не наличными.

Alphabet может продать Nest Labs. Спорные перспективы других «лунных проектов» холдинга

Однако большую часть доходов ($23,425 млрд в 2015 г.) Alphabet принесли сервисы ее ядра, Google, такие как реклама, карты, приложения Android, YouTube и т. д. Остальные подразделения, включая «moonshot»-проекты, принесли компании убытки.

Примером такого убыточного непрофильного актива является компания Nest Has, которая два года назад вошла в состав Alphabet с разработками технологий умного дома (сенсоры задымленности, термостаты, удаленное управление и т. п.). Приобретение было сделано на фоне активности главных конкурентов, Apple и Amazon, которые также работали с аналогичными проектами.

К сожалению для Alphabet, многообещающий бизнес Nest Has так и не смог к 2015 г. выйти на заданные прибыли в $300 млн. Сделка с Nest Has была заключена на три года, а значит в 2016 г. Google может отказаться от дальнейшей работы с Nest Labs.

«moonshot»-проекты

Понятно, что высокотехнологичные смелые инициативы из более 20 «moonshot»-проектов Alphabet зачастую имеют длительный период выхода на рентабельность и высокие степени риска. Но некоторые аналитики видят проблему в жестком давлении «верхушки» холдинга на нижестоящие структуры. Это приводит к оттоку высококвалифицированных кадров, которые создали и двигали «moonshot»-проекты вперед.

В частности, в конце марта 2016 г. медицинский сайт STAT сообщил о подобной напряженности в отношениях руководства Alphabet и ее life sciences - подразделения Verily. В прошлом году проект Verily потерял около десятка ведущих исследователей. При этом несколькими неделями ранее возникли аналогичные новости о трениях с одним из самых передовых приобретений Alphabet — компанией Boston Dynamics, производящей роботов двойного назначения. Потеря высококвалифицированных дефицитных кадров — серьезная проблема для любой компании.

Тем не менее, не все «moonshot»-проекты для Alphabet проблемные. Так, лаборатория, занимающаяся автономными автомобилями, демонстрирует выдающиеся успехи и, вероятно, сможет коммерциализировать свои разработки в течение 5-7 лет.

Кроме того, дорогостоящие в плане покупки, но небольшие по количеству кадров приобретения Alphabet составляют всего 6% от всей рабочей силы холдинга. Разумеется, инвесторы хотят, чтобы Alphabet избавился от неприбыльного бизнеса, такого как Nest Labs, но в долгосрочной перспективе вложения Alphabet могут окупиться, даже если «выстрелит» лишь несколько проектов, но действительно прорывных, таких как автоматическое вождение. Тем более что у Google сейчас рекордно много наличных средств и есть возможность покупать проекты, которым трудно найти финансирование из-за высокой степени технологической новизны.



Новости Nasdaq