Box объединяется с Amazon и IBM

Компания - поставщик облачных услуг по хранению и обмену данными Box, Inc. (BOX, NYSE) во вторник 12 апреля 2016 г. сообщила о партнерстве с Amazon и IBM в рамках нового предложения под названием Box Zones. Руководство Box называет новый продукт прорывным и готовится к быстрой экспансии на глобальный рынок.

По заявлению CEO Box Аарона Леви (Aaron Levie), технология Box Zones является прорывом в обеспечении хранения данных и поднимает планку защиты информации и эффективности управления базами данных. В качестве примера сферы применения Box Zones Аарон Леви приводит больницы во Франции или учреждения финансовых услуг в Германии, которые уже столкнулись со строгими правилами хранения конфиденциальных данных, но при этом все еще имеют устаревшую инфраструктуру или другие барьеры, ограничивающие возможность использования облачных систем, например по хранению данных за рубежом. Решение Box Zones направлено на преодоление подобных барьеров.

Благодаря Box Zones клиенты смогут выбирать место хранения своей информации: в центрах обработки данных Box, Amazon или IBM. Кроме того, можно будет выбрать режимы использования сервиса: unit-by-unit или person-by-person. Проще говоря, потенциально сервисы Box будут доступны со всех региональных центрах обработки данных Amazon и IBM с учетом требований конкретных предприятий. Подобных комплексных предложений на рынке еще не было, и Box может извлечь из своей инициативы большую прибыль.

Box имеет собственные центры обработки данных на территории США, но в ряде случаев клиенты не могут пользоваться услугами компании. Например, в некоторых странах запрещено хранить персональные данные за рубежом, а некоторым компаниям слишком дорого обходится передача большого объема данных на другой континент. Партнерство с Amazon и IBM позволит клиентам Box выбрать подходящий вариант из большего набора существующей инфраструктуры компаний-гигантов, например региональный сервер. Особенно удобно это будет для компаний, которые работают в нескольких регионах и хотят снизить издержки, но при этом использовать единый подход к управлению данными.

По мнению руководства Box, новый сервис позволит многим не американским предприятиям впервые начать использование Box. Первоначально «зоны хранения» Box будут запущены в Германии, Ирландии, Сингапуре или Японии. При этом IBM и Amazon предоставят свою инфраструктуру для клиентов Box. Постепенно зоны будут расширяться по всей Европе и Азии. По заявлению Box это произойдет в короткие сроки.

Вывод на рынок Box Zones может стать поворотным моментом в истории компании Box. Опора на мощную развитую инфраструктуру IBM и Amazon сама по себе является сильным конкурентным преимуществом, а при этом Box еще и предлагает избавиться от «головной боли» с переходом от устаревшей инфраструктуры хранения данных на облачные системы, в том числе и защищенные шифрованием данных.

Box объединяется с Amazon и IBM

По итогам торгов во вторник 12 апреля цена на акции BOX практически не изменилась на фоне, возможно, самого важного заявления Box за последний год. В начале торгов акция стоила $12,23, затем резко подешевела до $11,82 и снова пошла в рост. В результате торги закрылись на отметке $12,02. Сдержанную реакцию инвесторов можно объяснить «эффектом памяти» по поводу истории бизнеса Box, который два года назад на $1 прибыли генерировал $2,5 убытков и для некоторых инвесторов выглядел неперспективным. Однако с тех пор ситуация изменилась, компания выпустила новые продукты и уверенно наращивает прибыль, которая в 2015 г. впервые достигла $303 млн (+40%) при текущей рыночной капитализации в $1,49 млрд. Компания Box все еще убыточна из-за высоких расходов на маркетинг (до 68% от прибыли), но, по собственным прогнозам компании, Box будет иметь безубыточный свободный денежный поток уже в четвертом квартале 2017 г. Возможно, новый продукт, Box Zones, позволит приблизить этот момент и обеспечит Box устойчивое долгосрочное развитие.

В начале апреля 2016 г. аналитики Drexel Hamilton дали рекомендации покупать акции Box и обозначили прогнозную цену в $18.



Новости NYSE