KLA-Tencor в ожидании слияния с Lam Research

KLA-Tencor Corporation (KLAC, NASDAQ) почти два десятилетия периодически скупала более мелкие компании, укрепляя бизнес-структуру, но 2016 г. станет поворотным для компании: теперь объектом продажи выступает сама KLA-Tencor Corporation. Сумма сделки не разглашается, однако инвесторы позитивно оценили перспективу слияния.

Компания KLA-Tencor была основана в 1975 г. в Калифорнии и специализируется на услугах по управлению производственными процессами, а также на решениях по управлению доходами в сфере производства полупроводников и связанных отраслей промышленности микроэлектроники. KLA-Tencor реализует продукцию в США, Европе, Средней Азии, Израиле, Японии, Tайване, Южной Корее.

Компания KLA-Tencor существует в нынешней форме после объединения KLA Instruments и Tencor Instruments в 1997 г. Изначально KLA Instruments специализировалась на решениях для инспекции дефектов, а Tencor – на метрологических разработках. Объединение способствовало тому, что KLA-Tencor стала ключевым игроком в данной отрасли, представляя на рынке полную линейку продукции и услуг.

В 1 квартале 2016 г. KLA-Tencor объявила о новом слиянии – с Lam Research Corporation (LRCX, NASDAQ). 19 февраля стало известно об утверждении соглашения между акционерами обеих компаний. В данном случае покупателем выступает Lam Research. Акционеры Lam Research по итогу голосования утвердили дополнительный выпуск акций, необходимый для завершения сделки с KLA-Tencor. По заявлению президента Lam Research Мартина Анстиса (Martin Anstice), завершение сделки планируется к середине 2016 г.

Акции обеих компаний в настоящее время растут. Ценные бумаги KLAC начали рост в середине февраля, подорожав с $63 до $72,17 к закрытию в понедельник 11 апреля. Акции еще в марте преодолели целевую цену, установленную аналитиками на отметке $69,96. Акции LRCX также получили хороший импульс к росту: бумаги подорожали с $63 до $81,38 по итогу торгов 11 апреля. Согласно консенсус-прогнозу аналитики ожидают роста LRCX до $92,17.

KLA-Tencor в ожидании слияния с Lam Research

До сих пор KLA-Tencor активно приобретала компании для усиления бизнеса. Этот список внушителен и охвтывает разные сферы высокотехнологичной промышленности: Amray; Nanopro; линейку продукции Quantox компании Keithley Instruments; VARS; дочернее предприятие Ultrapointe subsidiary компании Uniphase Corporation; ACME Systems Inc.; Fab Solutions компании ObjectSpace; FINLE Technologies; Phase Metrics; Candela Instruments; ADE Corporation; OnWafer Technologies; SensArray Corporation; Therma-Wave Corporation; ICOS Vision Systems Corporation NV; подразделение Microelectronic Inspection Equipment (MIE) компании Vistec Semiconductor Systems; Ambios Technology.

С таким бизнес-портфелем KLA-Tencor уверенно обосновалась на рынке высокоточной измерительной аппаратуры и соответствующего программного обеспечения, используемых как в производственных, так и в научных целях.



Новости Nasdaq