Tesla Motors отзывает автомобили Model X

Компания - производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASD) в понедельник 11 апреля 2016 г. объявила об отзыве 2700 своих новых автомобилей SUV Model X. Компания считает обнаруженный дефект незначительным, но рынок уже отреагировал на это событие.

Покупатели Model X получили от Tesla Motors письмо с сообщением о том, что во время испытаний на внутреннюю прочность и безопасность кресла третьего ряда неожиданно для разработчиков сдвинулось с креплений. Тесты проводились до начала поставок в Европу, до этого таких проблем не было, поэтому 2700 произведенных машин могут иметь схожий дефект. Обнаруженная проблема не накладывает ограничений на эксплуатацию Model X в обычных условиях — в компании лишь попросили не пользоваться третьим рядом сидений до проверки автомобиля на сервисе Tesla.

По словам Джона МакНейла (Jon McNeil), президента Tesla Motors по продажам и обслуживанию, никаких сбоев пока не было, отзыв проводится из предосторожности. При этом темп производства Model X не будет снижен.

Причиной отзыва стали сиденья, поставляемые известной австралийской компанией Futuris, которая была основана в 1967 г. и обладает большим опытом в изготовлении деталей интерьера для автомобилей.

Tesla Motors отзывает автомобили Model X

Отзыв Model X повлиял на стоимость ценных бумаг TSLA, которые в понедельник подешевели с максимума в $258,5 до минимума в $247,83. Однако к вечеру рост возобновился, и стоимость акций по результатам торгов 11 апреля составила $249,92. Ограниченный отзыв не приведет к обвалу акций TSLA, поскольку компания зарекомендовала себя ответственным производителем, который не скрывает конструктивные недостатки и не дожидается скандального разоблачения и расследований с последующими многомиллионными штрафами. Так, в ноябре 2015 г. Tesla отзывала 90 тыс. автомобилей Model S для проверки ремней безопасности. Сервисная группа Tesla выехала во Францию по первому заявлению клиентки, которая сообщила, что ремень самопроизвольно выскользнул из замка. В итоге комиссия не только проверила уже проданные машины, но и провела тщательные проверки сборочной линии. На фоне многочисленных неприятных скандалов, когда автопроизводители пытались отрицать даже очевидные дефекты, вызвавшие ДТП, такое отношение к техническим проблемам играет на руку имиджу Tesla Motors. В результате это также положительно сказывается на стабильности ценных бумаг компании.



Новости Nasdaq