Лазерный бизнес Coherent Inc. быстро растет

Акции компании – разработчика и производителя лазерных систем Coherent Inc. (COHR, NASD) в конце января 2016 г. начали ралли, взлетев с $62,54 до $91,19 на торгах 8 апреля. Ценная бумага COHR дорожает на фоне исключительно удачного приобретения и успешного финансового года. Рост акций COHR привел к тому, что аналитики Zacks Rank присвоили им статус «строго покупать» и годовой уровень прибыли на акцию в диапазоне $3,66 - $3,81.

Лазерный бизнес Coherent Inc. быстро растет

В прошлом году Coherent получила доход в размере $802,46 млн от продажи лазерных систем для промышленной резки, оптоволоконных передатчиков и прочих лазерных устройств. При этом себестоимость продаж в 2015 г. была равна $467 млн. Годом ранее доход составлял $794,6 млн, себестоимость продаж — $481,2 млн.

На протяжении пяти последних лет дивиденды и акции Coherent медленно росли, но в начале 2016 г. рост резко ускорился благодаря удачному приобретению старейшего игрока на рынке лазерных технологий. Coherent приобрела за $942 млн компанию Rofin-Sinar Technologies (RSTI), которая работает на рынке с 1975 г. и в настоящее время производит очень широкий спектр оптических изделий: от светодиодов до мощнейших лазеров для резки толстых листов металла. Некоторые акционеры RSTI остались недовольны этой сделкой и в конце марта 2016 г. даже инициировали расследование в попытке найти нарушения. Их не устроила низкая цена в $32,5 за каждую акцию RSTI, которую Coherent обязалась выплатить акционерам Rofin-Sinar Technologies. Пять лет назад ценная бумага RSTI торговалась по $43 и выше, поэтому многие старейшие акционеры остались недовольны продажей по заниженной, по их мнению, цене.

Но это вряд ли повлияет на бизнес Coherent, которая получила ценное приобретение, укрепившее и без того сильные позиции компании. О Coherent мало пишут в новостях, но это стабильный бизнес, с востребованными технологиями. В частности технологии Coherent применяются при изготовлении AMOLED-экранов для смартфонов крупнейших мировых брендов. Не исключено, что такие экраны в своих следующих моделях смартфонов будет использовать и компания Apple.

В настоящее время Coherent имеет рыночную капитализацию в $2,56 млрд, EPS $3,21, соотношение P/E 28,41. Бизнес компании успешно развивается и имеет хорошие долгосрочные перспективы. Подавляющее большинство аналитиков рекомендуют покупать акции COHR. В частности эксперты Needham прогнозируют целевую цену в $85 → $95.



Новости Nasdaq