SolarCity получила $188 млн на зеленые энергопроекты

Поставщик услуг солнечной энергетики компания SolarCity Corporation (SCTY, NASD) стала участником программы поддержки зеленой энергетики и получила $188 млн от Bank of America Merrill Lynch и неназванного инвестора. Деньги пойдут на реализацию проектов SolarCity по монтажу новых солнечных мощностей и помогут бизнесу компании справиться с выросшими убытками.

SolarCity закрыла второе финансирование объемом $188 млн в рамках инвестиционного налогового кредита в капитал. Программа поможет компании профинансировать проекты на общую сумму примерно $188 млн, включая капитальные затраты на приобретение и установку солнечного оборудования для тысяч домовладельцев. В результате клиенты получат обычную услугу от SolarCity — снижение коммунальных платежей за счет использования солнечной энергии.

Инвестиционная программа, в рамках которой SolarCity получила деньги, является частью бизнес-инициативы Bank of America Merrill Lynch по продвижению экологически чистых технологий. Общая стоимость этой десятилетней инициативы оценивается в $125 млрд. Начиная с 2007 г., банк уже потратил на нее $53млрд.

Для SolarCity это хороша новость, ведь в прошлом году компания понесла убытки в размере $648 млн, а процентные платежи по долгам выросли до четверти дохода. Это связано со слишком быстрым ростом компании и падением цен на энергоресурсы. Тем не менее, в 2015 г. доход компании вырос почти на 60% и достиг $400 млн. У SolarCity есть возможности для развития, и в настоящее время компания избавляется от убыточных активов, продает часть договоров с клиентами и сокращает темпы роста для увеличения рентабельности. Инвесторы оценивают эту деятельность руководства положительно.

На фоне новостей о получении банковских денег акции SCTY продолжили свой рост, начавшийся в марте. На торгах 8 апреля 2016 г. ценная бумага SCTY стоила $27,99. Прибыль на акцию по-прежнему отрицательная (-0,06), рыночная капитализация SolarCity составляет $2,74 млрд.

SolarCity получила $188 млн на зеленые энергопроекты

С середины 2015 г. акции SCTY подешевели вдвое, но компания все еще сохраняет инвестиционную привлекательность. Бизнес-модель SolarCity оказалась удачной и два года назад была на пике популярности, пока не упали цены на нефть и газ. К тому же регуляторы неожиданно снизили субсидии на зеленую энергетику.

На руку SolarCity может сыграть успешное сокращение издержек и увеличение количества крупных клиентов, а в более долгосрочной перспективе — рост популярности электромобилей и домов с нулевым потреблением энергии. Последние два фактора практически полностью выводят SolarCity из конкуренции с дешевыми ископаемыми ресурсами. Если руководство компании сможет преодолеть сложный период, SolarCity снова войдет в позитивный период развития. В конечном счете, мало кто сомневается, что ископаемое топливо уже на закате своей истории, в том время как солнечная энергетика только начинает восхождение.



Новости Nasdaq