Cree подписывает новые контракты и рассчитывает на рост прибыли

Акции компании – производителя светодиодов Cree, Inc. (CREE, NASDAQ) снова удержались выше уровня поддержки $24, завершив торги 7 апреля ростом на1,09% до $25,08. Ценные бумаги Cree начали восходящий тренд в январе текущего года, когда многие акции еще проходили фазу нисходящей коррекции, однако 4 апреля акции с гэпом подешевели на $5 после публикации новых прогнозов компании по прибыли.

Cree подписывает новые контракты и рассчитывает на рост прибыли

4 апреля стало известно, что Cree понизили прогноз по прибыли и доходам на третий квартал 2016 г. из-за снизившегося дохода от продаж светодиодной продукции. Прежние прогнозы по выручке, установленные в диапазоне $400-430 млн, были пересмотрены в сторону понижения до $367 млн.

Выручка от продаж светотехнической продукции согласно прогнозам компании должна составить $187 млн, что меньше ранее поставленных целей, причина – снижение коммерческих заказов. Сложившаяся ситуация обусловлена тремя факторами: сбои в обслуживании клиентов в связи с заменой программного обеспечения (компания переходит на Oracle), задержка вывода нового продукта на рынок и замедление показателей в первом квартале 2016 г.

Доходы от реализации LED-ламп и радиочастотной продукции согласно скорректированному прогнозу останутся на том же уровне, что и предполагалось ранее: $151 млн и $29 млн соответственно. Глава компании Cree Чарльз Свобода (Charles Swoboda) отметил, что не переживает за показатели Cree, поскольку видит улучшение динамики уже по мартовским данным.

В четверг 7 апреля 2016 г. Cree сообщила о подписании крупного контракта с компанией Pilot Flying J — крупнейшим оператором тревел-центров в Северной Америке. Cree займется установкой светодиодных систем освещения внутри и вне помещений заказчика. Центры Pilot Flying J открыты круглосуточно, поэтому компания имеет в настоящее время большие расходы на электроэнергию и надеется сократить их на 50% с помощью решений от Cree.

«Я придерживаюсь осторожно-оптимистичного взгляда на текущее положение компании, мы движемся в правильном направлении. По мере вывода новых продуктов на рынок мы будем создавать хороший импульс для их продаж», — отметил глава Cree.

Между тем, фирма Levi & Korsinsky в среду 6 апреля объявила о начале расследования в отношении руководства Cree в связи с возможными нарушениями федерального законодательства о ценных бумагах определенными должностными лицами и директорами. Впрочем, рынок пока никак не отреагировал на это заявление — в среду акции CREE наоборот начали рост.

Компания Cree производит элементы освещения разных типов — светодиодные лампы (LED), стандартные элементы освещения на базе ламп накаливания, а также предлагает полупроводниковую продукцию для радиочастотного сегмента. Компания реализует продукцию в Европе, США, Китае, Южной Корее, Японии, Малайзии, Тайване и других странах. Продукция Cree используется для монтажа освещения в офисных помещениях, крупных торговых центрах, ресторанах, образовательных учреждениях, аэропортах, медицинских учреждениях, а также для уличного освещения. Световые решения Cree также используются в дисплеях игровых приставок, на наружных видеоэкранах, в качестве элементов автомобильного освещения. Cree применяет в световых приборах современные технологии, сильно преобразившиеся с момента изобретения классической лампы накаливания. В частности, компания использует в светотехнике карбид-кремниевые силовые диоды Шоттки, выдерживающие большие тепловые нагрузки, транзисторы на высокоподвижных электронах (HEMT) с подложкой из нитрида галлия (GaN), монолитные интегральные схемы СВЧ-диапазона (в сегменте радиосвязи). Cree, Inc. была основана в 1987 г. со штаб-квартирой в г. Дарем, штат Северная Каролина, США.

В руководстве компании подчеркивают, что ценовая политика Cree не претерпела значительных изменений, и маржа по новым продуктам обеспечит хорошие возможности для роста. Из финансового профиля видно, что Cree устойчиво генерирует доход без значительных колебаний по показателям. В 2015 г. ежеквартально компания зарабатывала в среднем по $407 млн. Cree намерена нарастить продажи с $1,642 млрд в 2016 г. до $1,795 млрд в 2017 г. Устойчивые продажи должны поддержать рост акций Cree в среднесрочном периоде.

Согласно консенсус-прогнозу, аналитики ожидают рост бумаг CREE до $29. Цена акций CREE уже превзошла апрельские рекомендации аналитиков: Deutsche Bank ожидали увидеть цену $23, Canaccord Genuity — $24. Новых рекомендаций аналитики пока не озвучивали.



Новости Nasdaq