Акции Five Prime Therapeutics установили исторический максимум

Акции Five Prime Therapeutics, Inc. (FPRX, NASDAQ) завершили торги в среду 6 апреля ростом на 7,03% до $45,80. В моменте котировки достигали $46,81. Это наивысшая цена акций компании за все время. Компания быстро растет и уже вошла в стадию прибыли по своим разработкам.

В октябре 2015 г. по бумагам FPRX начался «бычий» тренд роста с гэпом на $8. Это случилось на фоне заявления 15 октября о получении компанией эклюзивной лицензии на CSF1R, действующей во всем мире, а также о соглашении по сотрудничеству с Bristol-Myers Squibb для проведения программы по исследованию кодирующего протеины гена CSF1R, связанного с тяжелыми болезнями, такими как лейкоэнцефалопатия (инфекционное поражение нервной системы). Данная болезнь активируется полиомавирусом, который есть у 80% населения Земли, а также является следствием таких болезней, как СПИД. Таким образом, потенциальная целевая аудитория исследования огромна. Сообщение о совместном проекте по CSF1R стало причиной роста акций за день на 65% и положило начало среднесрочному восходящему тренду, продолжающемуся по настоящее время.

Акции Five Prime Therapeutics установили исторический максимум

Стоит отметить, что компания к концу 2015 г. перешла из стадии лабораторных исследований в фазу монетизации разработок, показав многократный рост доходов. И если в третьем квартале 2015 г. выручка Five Prime Therapeutics составила $5,86 млн, то по итогу четвертого квартала того же года выручка взлетела до $363,34 млн. Доход на акцию при этом вышел из отрицательной зоны и составил $9,388 на акцию.

Биотехнологическая компания Five Prime Therapeutics специализируется на разработке препаратов для клинического применения. Основная продукция компании представлена терапевтическими препаратами на основе протеинов для блокирования раковых клеток и воспалительных заболеваний. Среди разработок компании препарат FPA008, который в настоящее время проходит фазы Ia/Ib клинических испытаний для лечения разных видов рака, а также фазы I/II для лечения опухолей суставов при синовите и фазу I клинических испытаний для лечения ревматоидного артрита.

Другой продукт компании — препарат FPA 144, который проходит клинические испытания при лечении пациентов с раком желудка. Еще одно лекарство, FP-1039/GSK3052230, позволяет блокировать факторы роста раковых клеток. Эти препараты сейчас состоят в фазе Ib клинических исследований для лечения пациентов с раком легких и редкого, но очень опасного онкозаболевания — злокачественной мезотелиомы.

Five Prime Therapeutics продолжает проводить исследования препаратов на базе антител для последующего выведения на рынок. Сектор передовых биотехнологий пока не подкреплен массовым рынком сбыта, и потому потенциал акций биотехнологических компаний для инвесторов может быть раскрыт при средне- и долгосрочном инвестировании. Впрочем, пример интенсивного роста акций Five Prime Therapeutics оставляет инвесторам возможности заработать и в краткосрочном периоде. В то же время, хороший портфель препаратов на стадии R&D позволяет Five Prime Therapeutics рассчитывать на большие прибыли в долгосрочной перспективе.

На ежегодном совещании Американской ассоциации по исследованию рака (AACR), которое пройдет в Новом Орлеане 16-20 апреля, будут представлены результаты доклинических тестов препарата FPA144, разработанного Five Prime Therapeutics. Если результаты будут позитивными, акции FPRX могут получить новый импульс к росту.

Компания Five Prime Therapeutics была основана в 2001 г. со штаб-квартирой в Сан-Франциско, Калифорния. К настоящему времени Five Prime Therapeutics имеет лицензионное соглашение с рядом организаций, среди которых Galaxy Biotech, LLC, INBRX 110 LP, The Regents of the University of California, BioWa, Inc., Board of Trustees of the Leland Stanford Junior University, Lonza Sales AG и National Research Council of Canada.



Новости Nasdaq