Cisco Systems повышает дивиденды

Акции компании – производителя коммуникационного оборудования Cisco Systems (CSCO, NASDAQ) подорожали на 1,52% до $28 в ходе сессии 6 апреля и торгуются вблизи ноябрьских максимумов. Акции полностью отыграли январское снижение и с середины февраля растут практически без коррекций. С середины 2014 г. акции CSCO стабилизировались в диапазоне $22-$28 и торгуются в его пределах по настоящее время.

Cisco Systems повышает дивиденды

Cisco Systems известна во всем мире своим коммуникационным сетевым оборудованием, предназначенным для обеспечения доступа в интернет и для создания корпоративных сетей. Продуктовая линейка Cisco представлена маршрутизаторами, модемами, сетевыми хабами, IP-телефонами, беспроводными устройствами передачи данных и пр. Продукцией Cisco пользуются крупные корпорации и правительственные организации по всему миру. По оценкам экспертов, доля рынка сетевого оборудования у Cisco составляет около 50%. Cisco Systems работают с 1984 г. со штаб-квартирой в Сан-Хосе, Калифорния.

За счет отсутствия сильных трендовых движений в пользу диапазонных колебаний, акции Cisco пользуются особенной популярностью у «дивидендных» инвесторов. Как отмечает издание The Street, недавние новости о дивидендах по акциям Cisco делают компанию еще привлекательнее для пополнения портфеля доходных бумаг. В частности, компания озвучила повышение дивидендов с 21 до 26 центов, после чего дивидендная доходность по акциям CSCO вырастет до 3,6%, что считается хорошим показателем для подобного рода бумаг.

Cisco Systems из года в год увеличивала дивидендные выплаты своим инвесторам: если в 2011 г. дивиденды на акцию составили 11 центов, то в 2015 г. на одну акцию было выплачено 82 цента. Для сравнения, конкуренты Cisco наращивали дивидендную доходность значительно медленнее. К примеру, компания Black Box с 2011 по 2015 гг. лишь удвоила дивиденд на акцию, Juniper Networks по-прежнему платит около 10 центов на акцию с момента выхода на рынок в 2014 г., а Silicom вовсе не платила дивиденды в 2014 г.

Эксперты ожидают, что инвесторы Cisco смогут заработать не только на дивидендах, но и на росте котировок CSCO. Целевая цена по этим акциям установлена аналитиками на отметке $28,68. Даже консервативно настроенные прежде эксперты из JP Morgan 6 апреля повысили прогноз по акциям CSCO с $17 до $27,5, что отражает кардинальную смену настроений аналитиков инвестбанка по этой бумаге. В ходе минувших торгов эта новость оказала поддержку акциям Cisco. Днем ранее Bank of America повысили прогноз роста бумаг с $27 до $30. RBC Capital прогнозирует рост акций до $31

Нужно понимать, что Cisco работает в условиях жесткой конкуренции в быстро консолидирующейся среде. Однако Cisco удивительно успешно, для компании ее масштаба, адаптируется к изменениям на рынке. Cisco расширяет сферу деятельности, активно осваивая новые направления, такие как облачные вычисления, большие данные и кибербезопасность. Так, по данным Synergy Research Group, в четвертом квартале Cisco занимала около 12% рынка оборудования для облачных систем — это почти вровень с лидером рынка компанией HP. 



Новости Nasdaq