Тепловизоры FLIR пользуются спросом, прибыль компании растет

Удачные приобретения и ставка на новые рынки помогли компании FLIR Systems (FLIR, NASD) наращивать прибыль даже в условиях сокращения государственных оборонных заказов. Руководство FLIR не концентрируется только на военном сегменте и диверсифицирует бизнес.

Название компании, FLIR является акронимом от forward-looking infrared imaging systems, и уже стало нарицательным в области военных инфракрасных систем, как Xerox в сфере копировальной техники. Тепловизоры, наряду с GPS и сетевыми технологиями, обеспечили американской армии тотальное превосходство над противником во всех войнах последних 20 лет. Позитивный имидж компания FLIR, созданная в 1978 г., успешно использует и на гражданском рынке, что особенно актуально в условиях сокращения оборонных расходов.

Недавно FLIR Systems приобрела компанию DVTEL, которая занимается производством камер наблюдения, в том числе и тепловизионных. Кроме того, хорошим спросом пользуются изделия FLIR, разработанные на базе коммерческих технологий и сертифицированные по военному стандарту (CDMQ). Первый в этом году крупный контракт стоимостью $38 млн на носимые мультиспектральные устройства CDMQ компания подписала в конце марта.

В последние несколько кварталов продажи устройств CDMQ от FLIR растут. Так, в последнем квартале CDMQ повысили продажи FLIR правительственным заказчикам на $18 млн (+22%) и составили 23% от общего дохода компании по сравнению с 19% в 2014 г. В 2016 г. компания ожидает дальнейшего роста продаж CDMQ.

FLIR имеет несколько продвинутых решений, которые не используют компоненты, запрещенные к вывозу за пределы США, благодаря чему занимает сильные позиции на европейском рынке. Правда, из-за этого рост доллара отрицательно сказался на прибыли компании в прошедшем году.

Даже на фоне позитивных новостей о финансовых результатах деятельности компании, акции FLIR в начале марта не продолжили быстрый рост, начатый в первой половине февраля 2016 г. Судя по всему, инвесторы все еще обеспокоены снижением американского оборонного заказа, и курс акций FLIR остро реагирует лишь на крупные военные контракты. На торгах 05.04.2016 г. акции FLIR торгуются по $32,39, EPS составляет 1,73, дивидендный доход 1,48%, рыночная капитализация $4,49.

Тепловизоры FLIR пользуются спросом, прибыль компании растет

Тем не менее, бизнес FLIR имеет прочный фундамент, а прибыль на акцию росла весь 2015 г. (с 0,31 в Q1 до 0,47 в Q4), несмотря на то, что прошлый год был не лучшим для компании из-за вышеупомянутых «паузы» в военных заказах и сильного доллара. Большинство аналитиков держат рекомендацию «покупать» акции FLIR, в частности Needham при целевой цене $35 → $36.

FLIR Systems имеет хорошие шансы ускорить рост прибыли благодаря расширению применения тепловизоров в гражданской сфере. Ранее такие устройства были слишком дорогими, но сейчас их стоимость резко снизилась. В линейке продукции FLIR есть уникальные разработки, которые могут найти массового покупателя, в частности миниатюрный тепловизор-приставка FLIR-ONE для смартфона.

Из последних новинок — инфракрасный датчик движения FLIR TrafiOne, официально представленный 5 апреля 2016 г. Это устройство способно в любое время суток и при любой погоде фиксировать дорожную обстановку и, например, обнаруживать пешеходов, велосипедистов и автомобили. С помощью TrafiOne можно создавать умные системы управления трафиком, способные реагировать на присутствие людей, в частности включать светофоры или оповещать диспетчера об авариях или чрезмерном нагреве/охлаждении дорожного полотна. Подобные устройства в будущем могут найти применение при организации трафика машин-роботов. На рынке FLIR TrafiOne будут доступны со второй половины 2016 г.

Кроме того, быстро растут новые сегменты для устройств FLIR: рынок небольших частных беспилотных летательных аппаратов и автомобильные технологии автоматического вождения. В этой сфере конкуренция только разворачивается, и у FLIR есть возможность занять значительную долю рынка, благодаря своему опыту и имеющимся технологиям. В частности, в области ИК-систем для автомобилей FLIR работает в партнерстве с BMW с 2005 г. — устройства переднего обзора от FLIR устанавливаются на некоторые люксовые модели машин немецкого бренда.



Новости Nasdaq