Акции 3D Systems выросли до максимумов на позитивной отчетности

Акции компании - производителя 3D-принтеров 3D Systems Corporation (DDD, NYSE) достигли максимальных цен с июля 2015 г., завершив торги 5 апреля на отметке $15,74. За месяц акции подорожали на четверть, а рост котировок за квартал составил 60,12%. Катализатором роста акций DDD стала сильная финансовая отчетность компании за четвертый квартал 2015 г.

Выручка 3D Systems превысила ожидания аналитиков с показателем $183,4 млн при консенсус-прогнозе $161 млн. Скорректированная прибыль компании за четвертый квартал составила $20,9 млн или 19 центов на акцию (эксперты, опрошенные Zacks, прогнозировали всего 3 цента чистой прибыли на акцию).

Такие показатели особенно позитивны для котировок DDD с учетом того, что продажи 3D-принтеров у компании в прошедшем году снизились на 16,1% из-за зафиксированного в 2015 г. сокращения расходов на трехмерную печать. По мнению Stratasys – основного конкурента 3D Systems,– замедление спроса на 3D-печать обусловлено перенасыщенностью рынка в текущей фазе. В конечном счете сложившаяся ситуация может вынудить 3D Systems отложить выпуск долгожданного 3D-принтера, который способен изготавливать изделия не только из пластика, но и других материалов, включая металл. Такой принтер позволит с высокой рентабельностью создавать функциональные изделия. Вывод принтера на рынок должен позитивно отразиться на прибыли 3D Systems, которая планировала продавать его по «бритвенной» схеме, то есть относительно дешевый принтер и дорогие расходные материалы.

Перспективы компании будут зависеть от спроса на 3D-печать в текущем году: показатели продаж могут добавить волатильности акциям DDD. При этом в 3D Systems прогнозируют к концу 2016 г. увеличить продажи продукции до $677,53 млн.

Тем не менее, рынок 3D-печати не теряет привлекательности, о чем говорит рост прибыли 3D Systems. Трехмерная печать все еще расширяет сферу применения, а новые технологии постоянно увеличивают список потенциальных заказчиков 3D-принтеров разных типов. Компания 3D Systems с идеи «3D-принтер в каждом доме» переключилась на удовлетворение текущих запросов производителей, которые не могут выполнить те или иные задачи с помощью традиционных промышленных технологий.

Очередным этапом достижения поставленной цели по росту прибыли для 3D Systems стал выпуск новой модели принтера семейства MultiJet - ProJet MJP 2500, о чем стало известно 4 апреля. Принтер разработан для производителей, которым нужно быстрое трехмерное прототипирование для тестирования макета и сокращения времени на разработку конечного изделия. Бета-тестированием принтера ProJet MJP 2500 занимались специалисты Nike, которые печатали изделия сложных геометрических форм, изготовить которые прежде было невозможно. Такие технологии при достаточном уровне продаж смогут позитивно отразиться на котировках ценных бумаг DDD.

Акции 3D Systems выросли до максимумов на позитивной отчетности

Акции 3D Systems еще в начале марта преодолели целевую цену, обозначенную аналитиками на уровне $12,18, и 5 апреля Needham выпустил рекомендацию «покупать» DDD, повысив целевую цену с $16 до $17



Новости NYSE