Valeant разобралась с проблемами Philidor, и акции компании резко подскочили

Руководство фармацевтической компании Valeant Pharmaceuticals International (VRX, NYSE) во вторник 5 апреля 2016 г. сообщило о завершении разбора ошибок с бухгалтерским учетом поставок дистрибьюторской компании Philidor. Это дело стало причиной резкого падения акций VRX с августа 2015 г. Заявление Valeant о решении этой проблемы привело к резкому скачку ценных бумаг компании.

Во вторник акции VRX выросли до пика в $29,91 после минимума в $25,27 в понедельник. В настоящее время акции медленно растут и торгуются по цене $28,96. В Valeant заявили, что теперь компания уверена в правильном подсчете прибыли за 2015 г. и опубликует соответствующий финансовый отчет 29 апреля 2016 г. Также будут обновлены квартальные финансовые отчеты за 2014 г., уточненные данные будут внесены в апрельскую отчетность.

Valeant разобралась с проблемами Philidor, и акции компании резко подскочили

Ранее компания заявляла о намерении до 29 мая пересмотреть условия и продлить кредитные договоры для обеспечения большей свободы действий. Однако пока эта инициатива не получила поддержки у кредиторов.

Несмотря на то, что до опубликования официальных отчетов остается неопределенность, инвесторы восприняли новость позитивно. По заявлению спецкомитета, который проанализировал более 1 млн финансовых документов Valeant, никаких других проблем, помимо записи поставок для Philidor в прибыль, у компании не обнаружено.

Таким образом, Valeant имеет все шансы избавиться от негативных последствий инцидента с Philidor и вновь войти в период роста. С 2011 г. компания быстро росла: акции VRX за это время поднялись примерно с $35 до максимума в $257,53 в июле 2015 г.

Несмотря на последующее резкое падение и снижение прибыли из-за долгов в $30 млрд, Valeant все еще сохраняет прочные позиции на рынке благодаря портфелю из 17 востребованных лекарств, которые приносят компании 40% дохода. В настоящее время Valeant активно распродает непрофильные убыточные активы и инвестирует в R&D для обеспечения долгосрочного роста. Если новое руководство компании не будет повторять ошибок прежнего, у Valeant есть хорошие шансы возобновить быстрый рост, который на протяжении нескольких лет держал компанию в лидерах по увеличению стоимости ценных бумаг.



Новости NYSE