Цифровые продажи Activision Blizzard растут, и в мае рынок ждет от компании новый хит

Компания – разработчик видеоигр Activision Blizzard (ATVI, NASD) одна из немногих в своей отрасли не только смогла пережить переход к играм нового поколения, но и уверенно наращивает прибыль. Новая многопользовательская игра Overwatch от Blizzard выйдет в 2016 г. и может стать еще одним столпом для долгосрочного роста компании.

С 2011 г. акции Blizzard выросли примерно с $10 до пика почти в $40 в конце 2015 г. В начале текущего года акции упали ниже $30, но затем начали подниматься в цене и на торгах 1 апреля 2016 г. стоили $34,42. EPS составляет $0,44, дивидендный доход 0,76%, рыночная капитализация $25,3 млрд. Аналитики UBS рекомендуют покупать и прогнозируют целевую цену в $44 → $36.

Цифровые продажи Activision Blizzard растут, и в мае рынок ждет от компании новый хит

Момент массового перехода от игр для ПК на CD-дисках к мобильным и онлайн-играм для многих разработчиков стал фатальным. Но Activision Blizzard удалось устоять, во многом благодаря своим трем хитам: Call of Duty, Guitar Hero и одной из первых мегапопулярных онлайн-RPG World of Warcraft. Сильной стороной продукции Activision Blizzard всегда был качественный геймплей и, конечно, эффективный маркетинг. Так, во время войн в Ираке или Афганистане почти каждый потенциальный покупатель шутера Call of Duty видел в Интернете или по телевизору солдат коалиции, играющих в данную игру во время перерыва между патрулями по вражеской территории. Не удивительно, что сборы за очередной шутер Call Of Duty: Ghosts в первые сутки достигли $1 млрд.

Blizzard принадлежит и рекорд по бюджету видеоигры: многопользовательская игра Destiny для консолей обошлась компании в $500 млн. Правда в первый же день продаж в 2014 г. она собрала такую же сумму и окупила разработку и стартовую рекламу.

В мае 2016 г. ожидается релиз новой многопользовательской игры от Blizzard: многопользовательского шутера Overwatch. Это игра от первого лица, которая сочетает фэнтези и футуристическую вселенную. Overwatch не похожа на Warcraft и является классическим онлайн-шутером с битвами команда на команду. Такие игры сегодня популярны, поскольку не требуют прохождения длительных миссий, которые отнимают много времени и усилий.

Overwatch выйдет на всех платформах, включая ПК, и может стать новым хитом от Blizzard. В этот проект компания вложила $200 млн, в настоящее время игра проходит бета-тестирование в закрытом режиме. Кроме того, недавно Blizzard приобрела за $5,9 млрд крупнейшего производителя мобильных игр, компанию King Digital Entertainment, что сделало Blizzard одним из крупнейших производителей мобильных игр в мире.

Все это может подстегнуть рост доходов Blizzard в важном сегменте цифровых продаж, которые в 2015 г. составили 37% не GAAP прибыли компании. По прогнозам экспертов Blizzard, в 2016 г. не GAAP доход может достичь $6,25 млрд по сравнению с $4,62 млрд в прошлом году. Если финансовые результаты превысят ожидания рынка, можно ждать взлета акций Activision Blizzard, но в любом случае компания демонстрирует уверенный рост на протяжении последних пяти лет. Если Overwatch не станет катастрофическим провалом, а предпосылок для этого пока нет, то Blizzard обеспечит себе прочный фундамент для долгосрочного роста.



Новости Nasdaq