Tesla Model 3 ставит рекорды продаж

Предзаказы на новый электромобиль Tesla Model 3 превзошли прогнозы. К настоящему моменту поступило 276 тыс. заказов на автомобиль, поставки которого начнутся лишь в следующем году. Похоже, рынок недооценил перспективы компании Tesla Motors (TSLA, NASD).

Продажи электромобиля Tesla Model 3 стартовали в четверг 31 марта 2016 г. в 7:30 pm PST (в 6:30 утра 1 апреля мск). Аналитики Credit Suisse предположили, что в течение двух недель будут заказаны не менее 100 тыс. Model 3. Однако реальные предпродажи превзошли прогнозы почти втрое всего за три дня. Феноменальный результат многое говорит о будущем автомобильного рынка. Очевидно, что новые высокие технологии серьезно ударят по традиционному автобизнесу.

Ценные бумаги TSLA продолжают рост. Акции поднялись с примерно $226 в четверг 31 марта 2016 г. до $237,59 в пятницу 1 апреля. При этом утром пятницы стоимость подходила к отметке в $250. Аналитики оценили рост, например, в пятницу Dougherty & Company обновила свою рекомендацию «покупать» с целевой ценой $355 → $500.

Tesla Model 3 ставит рекорды продаж

В сети уже появились детальные фото и характеристики Tesla Model 3. Машина будет иметь оборудование для автоматического вождения и в перспективе, возможно, сможет ездить самостоятельно после соответствующей модернизации софта. Model 3 на 20% меньше Model S, но салон просторнее, чем у бензиновых машин аналогичного размера. Панели приборов нет, вместо нее большой сенсорный монитор. Также сохранена компоновка с низким расположением аккумуляторов, которая обеспечивает более дорогой Model S уникальную устойчивость: на краш-тестах машину не смогли опрокинуть с помощью штатного испытательного стенда.

Также, Model 3 разгоняется до 100 км/ч всего за 6 секунд — это лишь на две-три секунды медленнее, чем сверхдорогие суперкары. При этом полноприводная версия Model 3 будет еще более динамичнее, чем базовая. При этом запас хода у базовой модели составит не менее 346 км. Все эти преимущества обойдутся покупателю в $35 тыс. — действительно уникальное предложение на рынке.

Завод Tesla Motors в калифорнийском Фримонте сможет выпускать по 500 тыс. Model 3 в год. Судя по высокому спросу, нельзя исключать, что Tesla Motors придется расширять производственные мощности. В то же время копания достраивает свой завод Gigafactory в Неваде, который будет производить рекордное количество литий-ионных аккумуляторов: больше, чем все фабрики в мире вместе взятые. Так что компания демонстрирует намерение превратиться из производителя ограниченных серий «элитных» авто в серьезного автопроизводителя с большими объемами выпуска.

Компания Tesla Motors уже продемонстрировала великолепный подход к автомобильному бизнесу. Например, Model S с момента своего появления прочно удерживает позиции самого высокотехнологичного и безопасного седана в мире. Эксперты Consumer Reports в своем рейтинге с верхней планкой в 100 баллов дали Model S P85D 103 балла. При этом у машин были мелкие недоработки, из-за чего рейтинг был снижен. Надо отметить, что эти недоработки быстро устранялись сервисом компании, и 97% опрошенных владельцев намерены покупать еще один автомобиль Tesla.

Если Tesla Model 3 будет соответствовать сложившемуся имиджу компании, эта машина станет самым желанным массовым автомобилем на современном рынке. Таким образом, у Tesla Motors есть все шансы на долгосрочный рост и превращение в гиганта автопрома с высокими стабильными продажами.



Новости Nasdaq