Tesla Model 3 – собрала в очереди тысячи человек

В четверг 31 марта 2016 г. в 7:30 pm PST (в 6:30 утра 1 апреля мск) компания - автопроизводитель Tesla Motors открыла предзаказ на первый доступный электромобиль Tesla Model 3. Тысячи людей выстроились в очереди к магазинам компании, но сможет ли Model 3 взорвать глобальный автомобильный рынок?

Начало предпродаж новинки от Tesla Motors (TSLA, NASD) напоминает ажиотаж с выходом новой модели iPhone. По всему миру тысячи человек выстроились в очереди, стараясь первыми попасть в магазины Tesla, хотя предзаказу можно сделать через интернет-магазин компании, не выходя из дома. Такая активность покупателей уникальна для автомобильного рынка, ведь даже облик Model 3 пока держат в секрете, известно лишь, что машина будет на 20% меньше, чем Model S. Но покупатели готовы заплатить $1000 предоплаты и ждать минимум год, чтобы получить первый массовый автомобиль Tesla. По оценкам Credit Suisse, в течение двух недель будут заказаны не менее 100 тыс. Model 3, но скорее всего продажи будут более масштабными. Это видно и по ажиотажу в первый день, например, в Сиэттле очередь растянулась на три квартала.

Фондовый рынок отреагировал на начало предпродаж новой машины от Tesla Motors. В четверг 31 декабря на волне ожидания старта продаж акции TSLA подскочили с $225,01 до $237,42. Затем цена упала до примерно $230, но вскоре возобновила рост. В настоящее время она растет и достигла $229,77. 

Tesla Model 3 – тысячи людей выстроились в очереди за неизвестностью
  

Tesla Model 3 может стать прорывом для глобального автомобильного рынка. Это первый относительно доступный электромобиль, который при цене в $35 тыс. имеет запас хода в 300 км. Model 3 может «вышвырнуть» с американского рынка большинство небольших авто для ежедневных поездок. Преимуществами новой машины являются простое и дешевое обслуживание, экологичность, безопасность и, главное, — цена. В США для Model 3 будет действовать федеральный налоговый вычет в $7500 для первых 200 тыс. проданных машин. Кроме того, в некоторых штатах действуют дополнительные льготы для электротранспорта, например в Колорадо есть дополнительные налоговые льготы, доходящие до $6000.

Таким образом, Tesla Motors может быстро нарастить продажи до уровня крупных автопроизводителей, если компании удастся наладить по-настоящему массовое производство электромобилей. Но в США нет проблем с промышленной базой, а в 2017 г. начнет работу завод Gigafactory в Неваде, где Tesla ежегодно будет производить больше литий-ионный аккумуляторов, чем было произведено во всем мире в 2013 г. Этот завод будет одним из крупнейших сооружений на Земле и на полную мощность выйдет в 2020 г. Если у Tesla Motors не будет серьезных технических проблем с новой машиной, а до сих пор с качеством у Tesla было все в порядке, то компания впервые составит реальную конкуренцию «традиционным» автопроизводителям и отнимет у них значительную долю рынка, обеспечив себе долгосрочный рост. 


Новости Nasdaq