Clean Diesel Technologies ждет катализаторов для роста

Осень 2015 г. стала для акций компании Clean Diesel Technologies Inc. (CDTI, NASDAQ) исторической: за одну акцию давали меньше доллара. По итогам торгов в среду бумаги CDTI стоили 71 цент. Кризис 2008 г. сильно подкосил позиции Clean Diesel Technologies на фондовой бирже: к тому моменту акции достигали в стоимости $180 за штуку. После 2009 г. цены стабилизировались возле отметки в $15, предприняв безуспешную попытку вырасти до $40 в 2010 г. С тех пор акции практически торговались дешевле $5.

Clean Diesel Technologies ждет катализаторов для роста

Калифорнийская компания Clean Diesel Technologies производит и реализует легкие катализаторы для транспортных средств и системы контроля за выбросами дизельных выхлопных газов в атмосферу. Компания производит катализаторы для автомобильных двигателей, работающих не только на дизельном топливе, но и на бензине и газе. Продукция Clean Diesel известна под брендами Purifilter, Combifilter, Purifier, Actifilter, Cattrap и DuraFit. Компания, основанная в 1996 г., продает свою продукцию в США, Канаде, Швеции и Великобритании.

Clean Diesel Technologies на этой неделе отчитались по результатам финансового 2015 г. Как следует из отчетов компании, совокупный доход компании составил за год $39,7 млн, что на $1,5 млн меньше, чем в 2014 г. также видно, что выросла доля продаж непосредственно катализаторов: в структуре дохода катализаторы в прошлом году принесли $26,2 млн, по сравнению с $23,8 млн годом ранее. Этот рост в компании объясняют ростом продаж продукции в Японии. Также немного снизилась чистая маржа – до 27% в 2015 г. (30% - в 2014 г.). При этом компания все еще работает в убытке, который составил $8,5млн. (на $0,8 млн меньше, чем годом ранее). В четвертом квартале прибыль CDTI выросла до $9,7 млн по сравнению с $8,7 млн за аналогичный период годом ранее. В 2016 г. компания ожидает прибыль в $39 - 43 млн.

Планомерное снижение чистого убытка компании вселяет осторожный оптимизм в аналитиков. Целевая цена акций CDTI, по их мнению, более чем втрое выше текущих котировок - $2,38. Даже ROTH Capital, изменив рекомендацию с «покупать» на «нейтральную» осенью 2015 г., оставили прогноз роста бумаг до $1,5. Месяцем ранее аналитики из H.C. Wainwright и Lake Street с разницей в неделю опубликовали прогнозы «покупать» CDTI с целью $3. Аналитики Zacks Research также присвоили ценным бумагам компании оптимистичную целевую цену в $3.

Несмотря на негативные показатели прошлого года, Clean Diesel Technologies все еще сохраняет потенциал для роста. На прошлой неделе был опубликован отчет для Конгресса, подчеркивающий необходимость ужесточения экостандартов и финансовой поддержки в рамках программы DERA по обновлению или замене старых дизельных двигателей. В США все еще эксплуатируются 10,3 млн старых дизельных моторов и более 1 млн будут оставаться в эксплуатации до 2030 г. Даже несмотря на рост популярности электромобилей, мощные дизельные моторы для тяжелой техники останутся в строю несколько ближайших десятилетий, а новые моторы будут оснащены все большим количеством "зеленых" технологий.

В целом же финансовое положение Clean Diesel Technologies отражает тенденции рынка. На фоне спада производственного сектора, инвесторы предпочитают вкладывать деньги в высокотехнологичные компании, прежде всего биотехнологические. 


Новости Nasdaq