Halozyme — рекордный рост прибыли и новый продукт

Фармацевтическая компания Halozyme Therapeutics (HALO, NASD) закончила 2015 г. очень хорошо. Удачные испытания новых препаратов, растущие продажи лекарства ENHANZE, сотрудничество с американской фармкомпанией Eli Lilly and Company и другие позитивные моменты позволили Halozyme увеличить в прошлом году прибыль до $135,1 млн по сравнению с годом ранее. При этом доход от роялти вырос на 229% до $31 млн, и есть вероятность, что это только начало.

Компания Halozyme разрабатывает препараты, которые облегчают доставку других лекарств и повышают их эффективность. Такие препараты очень важны и пользуются спросом, поскольку иногда даже очень эффективные препараты бесполезны, поскольку не могут преодолеть биологические барьеры. В прошлом году на фоне хороших новостей и ажиотажа акции Halozyme подскочили примерно с $7 до $25,25. Затем последовало плавное снижение, и в настоящее время ценные бумаги компании стоят $9,26, EPS -0,26, рыночная капитализация $1,15 млрд. На прошлой неделе акции Halozyme начали быстрый рост, благодаря хорошим новостям о ходе III фазы клинических исследований нового энзимного препарата PEGPH20.

Halozyme — рекордный рост прибыли и новый продукт

Препарат PEGPH20 помогает доставить лекарства к раковым опухолям, которые обычно очень плохо подаются лечению из-за того, что раковые клетки накапливают много барьерного вещества под названием гиалуронан. PEGPH20 работает в комбинации с высокоэффективными лекарствами и нейтрализует гиалуронан. При этом нужно помнить, что PEGPH20 может попутно применяться со многими препаратами, что расширяет сферу его применения.

В марте 2016 г. в рамках III фазы PEGPH20 получили первые пациенты с метастатическими опухолям поджелудочной железы. Это один из самых опасных видов рака, и часто с плохими прогнозами на выздоровление. Официально текущие результаты тестирования PEGPH20 объявят 17-20 апреля 2016 г., но судя по предварительным данным, озвученным Halozyme, новости будут хорошими. До этого испытания PEGPH20 на животных моделях давали отличные результаты: препарат успешно снижал уровни гиалуронана.

Перспективы у PEGPH20 большие. Испытания идут успешно, заключены партнерские соглашения с ведущими производителями лекарств, такими как Roche, Baxalta, Pfizer и Janssen. Крмое того, препарат уже получил от EMA и FDA статус орфанного препарата. Это означает, что Halozyme может получить стимулирующие налоговые льготы, упрощенную процедуру коммерциализации, продленные сроки эксклюзивности на американском и европейском рынках. Таким образом у Halozyme есть шанс стать успешным бизнесом с долгосрочным ростом.


Новости Nasdaq