ConforMIS — медицинская 3D-печать набирает обороты

Компания ConforMIS (CFMS, NASD) вышла на IPO в июле 2015 г. со своей технологией трехмерной печати имплантатов для лечения самых тяжелых травм коленных суставов. В тот период технология проходила клинические испытания, и акции взяли хороший старт, поднявшись до $26,93, но к середине февраля 2016 г. опустились до минимума в $7,56.

Однако в марте 2016 г. акции снова пошли вверх на фоне хороших результатов испытания уникальных протезов и планируемого запуска массового применения изделий компании с 1 апреля 2016 г. В настоящее время капитализация компании составляет $389,92 млн, EPS равна -6,65. На торгах 30.03.2016 г. ценная бумага CFMS стоила $10,43 (+1,05; +11,19%).

ConforMIS — медицинская 3D-печать набирает обороты

Полноценная замена коленного сустава протезом долгое время считалась невозможной, хотя травмы колена очень распространены и плохо поддаются медикаментозному лечению. Коленный сустав — это очень сложная система костей, мышц, хрящей и связок. Он не только сгибается, но и немного вращается в горизонтальной плоскости. Повторить это в протезе очень сложно — малейшая ошибка в форме и параметрах, и пациент будет постоянно терять равновесие, испытывать сильные боли или того хуже — повредит кости ног, сосуды, нервные пути. Поэтому на потенциально очень большом рынке коленных протезов до сих пор существует огромный не закрытый спрос на инновации.

Протезы ConforMIS избавлены от большинства вышеперечисленных недостатков, благодаря использованию передовых материалов и трехмерной печати. Каждый протез идеально подходит к анатомии пациента, поскольку изготавливается индивидуально по данным сверхточного сканирования. В итоге напечатанный металлопластиковый имплантат обеспечивает такую же подвижность, как и естественный сустав.

В среду 30 марта 2016 г. в ConforMIS сообщили об успешном окончании клинических испытаний наиболее совершенного на рынке в данный момент полного протеза коленного сустава iTotal CR и недавно запущенного iTotal PS. Они обеспечивают максимум подвижности и минимум побочных эффектов по сравнению с любыми другими протезами. В среднем только один из пяти пациентов не был удовлетворен результатами полного эндопротезирования коленного сустава с применением технологий ConforMIS. Для такой сложной операции и на фоне стресса подобные результаты принято считать отличными.

С 1 апреля 2016 г. изделия ConforMIS могут принять участие в массовой клинической программе CJR по замене суставов в рамках Medicare.

В настоящее время ConforMIS владеет около 500 патентованными технологиями или заявками на патенты. Технологический портфель компании внушителен, к тому же ConforMIS — одна из первых компаний, которая смогла вывести медицинскую 3D-печать за рамки простого протезирования зубов.

Таким образом, ConforMIS имеет уникальный продукт, который практически готов к выходу на рынок и массовому использованию в больницах. Кроме того, это один из первых примеров применения высокоточной лазерной 3D-печати по металлу и трехмерной печати пластиком в сложном протезировании суставов, подвергающихся большой нагрузке. Спрос на подобные технологии большой, поскольку существующие имплантаты костей рук, ног, позвоночника и т. д. не отвечают современным представлениям о комфорте, безопасности и долговечности. На этом фоне ConforMIS имеет все шансы превратиться в преуспевающий бизнес. 


Новости Nasdaq