SolarCity – солнечная энергетика готовит ответный удар

В атмосфере эйфории потребителей от падения цен на энергоресурсы и роста спроса на огромные внедорожники, пожирающие топливо десятками литров, некоторые скептики начали говорить о кризисе солнечной энергетики. В пример приводят компанию SolarCity Corporation (SCTY, NASD), акции которой в средине февраля упали примерно с $35,5 до минимума в $16,31, Это произошло на фоне меньшей прибыли, чем ожидалось. Но в начале марта ценные бумаги SCTY опять начали идти вверх и на торгах 30 марта продаются по $22,49. Рыночная капитализация компании составляет $2,12 млрд, EPS равна -0,61.

SolarCity – солнечная энергетика готовит ответный удар

Два года назад SolarCity была на пике популярности среди инвесторов. Компания выбрала удачную бизнес-модель и предлагала клиентам установку солнечных панелей за небольшую или вообще нулевую плату. Солнечные панели SolarCity не только сокращали потребление энергии, но и возвращали излишки обратно в сеть, сокращая таким образом счета за электроэнергию для пользователей.

Спрос на услуги SolarCity был и остается высоким, но медовые времена на рынке альтернативной энергетики были испорчены колебаниями американских регуляторов, которые в 2015 г. резко сократили субсидирование солнечной энергетики. Никто не прогнозировал этого неожиданного шага со стороны государства, и многие компании начали нести убытки. К этому прибавилось и давление со стороны дешевого газа и нефти.

К счастью для SolarCity и экологии планеты все может изменится благодаря аккумуляторам. Сегодня SolarCity и схожие компании предлагают установку "солнечных крыш за арендную плату, которая может повыситься и уничтожить всю экономическую выгоду для пользователя. Но с появлением домашних накопителей, таких как домашний акумулятор от Tesla, во многих регионах США стало возможным создание полностью автономных домов, которые не потребляют энгргию от сети. Более того, скоро на рынок выйдет первый массовый электромобиль Tesla Model 3. Прогресс в технологиях аккумуляторов также идет быстро, а интеграция автономный дом/электромобиль дает пользователю массу преимуществ.

Автономность дома — это очень привлекательное предложение для клиентов, которые сразу получают очевидные бонусы от выбора в пользу солнечной энергетики. Если SolarCity удастся пережить текущие непростые времена и использовать новые технологии и решения, то компания снова может стать лидером в своей отрасли и начать быстрый долгосрочный рост.

В 2015 г. SolarCity имела операционные убытки в $648 млн, а процентные платежи по долгам составили почти четверть дохода. В то же время в 2015 г. доход компании вырос почти на 60% и достиг $400 млн. В настоящее время SolarCity меняет стратегию и сокращает свои темпы роста с 85% в год до примерно 40%. Компания продает часть своих договоров с клиентами и недавно взяла в долг $345 млн.

По мнению руководства компании, бизнес-модель SolarCity жизнеспособна и позволит увеличить доход, но сейчас для всей отрасли неблагоприятный период, который, тем не менее, скоро может закончиться. В конце концов очевидно, что эпоха ископаемого топлива подходит к финалу, и использование альтернативной энергии растет из года в год, даже несмотря на текущую ситуацию на рынке энергоресурсов. 


Новости Nasdaq