Socket Mobile – неожиданный взлет баркод-сканеров

Калифорнийская компания Socket Mobile (SCKT) продемонстрировала рекордные продажи в 2015 г. Некогда умирающая и устаревшая компания быстро растет уже два года и успешно внедряет инновации.

Socket Mobile на протяжении 10 лет боролась за рентабельность, пытаясь справиться с устаревшим унаследованным бизнесом. Но в 2014 г. произошел всплеск доходов, и компания впервые за долгие годы продемонстрировала рентабельность. Доход в 2015 г. вырос на 8%, увеличившись до $18,4 млн. Чистая прибыль составила $1,8 млн или $0,33 на акцию по сравнению с чистой прибылью в $0,4 млн или $0,09 на акцию в 2014 г. Ежегодные операционные расходы в 2015 г. увеличились на 5% до $6,8 млн.

Socket Mobile – неожиданный взлет баркод-сканеров

На этом фоне ценная бумага SCKT продолжила тенденцию долгосрочного роста, которая началась в 2014 г. На торгах 16.03.2016 г. цена акции составляла $2,98, EPS 0,31, а капитализация достигла $17,83 млн. Разумеется, Socket Mobile далеко до «единорогов», но неожиданный рост компании интересен, поскольку частично определяется такими гигантами, как Apple и Google.

Во многом взлет Socket Mobile связан с 50-процентным ростом спроса на мобильные mPOS-сканеры баркодов в 2015 г. Такие сканеры — основной инновационный продукт компании Socket Mobile, которая поставляет аппаратное и программное обеспечения для новых мобильных сервисов.

Два года назад руководство Socket Mobile приняло правильное решение увеличивать долю мобильных технологий в портфеле продукции компании. На рынке выросло использование мобильных бизнес-приложений на базе решений Apple, Android и Windows. В Socket Mobile смогли разработать актуальные сканеры, которые пользуются спросом. Например сканер CHS Series 8 оснащен Bluetooth, весит всего 48 г и может крепиться к смартфону. Такие сканеры размером с кредитку идеально подходят для розничной торговли, аптек, больниц, небольших складов, систем доступа и т. п.

В настоящее время Socket Mobile продолжает гасить свой долг и снижать процентные расходы, уменьшая риски для инвесторов. Так, в 2014 г. процентные платежи составляли $405,2 тыс., а в 2015 г. — уже $279,2 тыс.

Кроме того, рынок сканеров и кассовых аппаратов нового поколения растет по мере модернизации торговли, медицины и логистики. У этого рынка есть потенциал для роста в среднесрочной перспективе, и у Socket Mobile есть возможность расширить бизнес на этой волне.

Новости рынка ценных бумаг