Oculus Rift – слишком долгий старт?

Покупатели, наконец, начали получать очки виртуальной реальности Oculus Rift, которые запустились на Kickstarter еще в 2012 г. Есть мнение, что выход Oculus слишком затянулся, но на самом деле разработчики торопились изо всех сил.

Первые очки Oculus Rift были вручены покупателям 28 марта 2016 г. Таким образом, многолетняя эпопея с разработкой виртуальной реальности вышла на стадию реальных продаж. Но сможет ли компания превратить увлекательную разработку в долгосрочный успешный бизнес?

В понедельник 28 марта 2016 г. акции Facebook, которая владеет Oculus Rift, резко пошли вверх и подорожали с примерно $113 до $114,59. Однако во вторник акции начали дешеветь и на торгах 29.03.216 г. опустились до отметки $113,74. Свою роль сыграли первые негативные отзывы пользователей по поводу потребительских качеств Oculus Rift. Большинство пользователей считают очки слишком дорогими.

Динамика акций Facebook

На Kickstarter кампания по сбору средств на Oculus Rift была очень успешной. Разработчиком удалось получить предзаказов на общую сумму более $2,4 млн. Но разработка затянулась из-за ограничений современных технологий (лаги, вес, экраны и т. д.), а в 2014 г. Oculus Rift были куплены компанией Facebook. Неожиданная сделка удивила своим масштабом: покупка обошлась Facebook в $2 млрд. Однако и с поддержкой Facebook очки удалось выпустить в продажу лишь через два года.

Надо отметить, что за четыре года для Oculus Rift многое изменилось. На рынке давно присутствуют другие очки виртреальности. Например вышло уже три поколения очков HMZ от компании Sony. И хоть у Oculus Rift лучше разрешение и шире обзор, но обеспеченные энтузиасты уже вкусили прелестей виртреальности от других производителей. Но, что хуже, на рынке множество дешевых (от $30) очков, которые используют в качестве экрана смартфоны. Эти устройства доступны всем и с помощью специального софта могут принимать по Wi-Fi видеосигнал с ПК, то есть выступают как некий дешевый эрзац Oculus Rift.

Учитывая, что многие смартфоны теперь имеют великолепные экраны 4K, такие дешевые очки составляют Oculus Rift серьезную конкуренцию, даже с учетом худших характеристик. Не удивительно, что наряду с моделью Rift за $599, в Oculus продают и «смартфонные» очки Gear VR за $99. В большинстве случаев таких дешевых очков достаточно для развлечений: несложных видеоигр и 3D-фильмов. Таким образом, потенциальная массовая аудитория более дорогих Rift сужается до фанатов видеоигр и специальных аттракционов.

Однако и с видеоиграми не все так просто. Для Oculus Rift требуется очень мощный компьютер, стоимость которого превышает $1500, к тому же наибольшее погружение обеспечивается с дополнительными игровыми манипуляторами. Таким образом, цена полного комплекта продвинутого геймера составит около $2500. Это очень много для подобных устройств, и большинство пользователей наверняка посмотрят в сторону намного более дешевой, но не намного менее веселой модели Oculus Gear VR или бесчисленных китайских моделей «смартфонных» VR-очков.

Неужели Oculus Rift опоздали с выходом на рынок? На самом деле, компании даже повезло заявить о продажах в марте, ведь в апреле 2016 г. на рынок выйдет мощнейший конкурент — HTC Vive. Очки HTC Vive по большей части являются аналогом Oculus Rift, и отличаются несколькими функциями и комплектацией. За $799 покупатель HTC Vive получает сразу все необходимые игровые манипуляторы, тогда как для Rift их можно будет заказать лишь со второй половины лета. Кроме того, HTC Vive имеет встроенную видеокамеру и интересную функцию, которая предупреждает о препятствиях в тесном помещении, что для большинства пользователей VR-очков может быть полезным.

Таким образом, Oculus Rift испытывают конкуренцию со стороны аналогов, а также дешевых очков со смартфоном вместо экранов. Шансом реализовать некогда прорывной потенциал Oculus Rift остается контент для виртуальной реальности. Вместе с очками запустился каталог видео, в который вошли панорамные ролики с Facebook и стримы. Позднее в каталоге появятся фильмы и другой контент. Также для Oculus Rift выпущено несколько эксклюзивных игр, а для дорогостоящих симуляторов даже дорогостоящие Rift — это дешевый вариант на фоне запредельно дорогих проекционных систем и процедурной аппаратуры, такой как макеты кокпитов самолетов в натуральную величину.

Если Facebook удастся производить большое количество качественного виртконтента и захватить это рынок, у Oculus есть шанс стать долгосрочным успешным проектом. В противном случае дорогостоящее приобретение Facebook ждет та же судьба, что и 3D-телевидение, которое умерло из-за малого выбора контента и некомфортных устройств для просмотра.


Новости Nasdaq