KB Home — рост и будущие перспективы рынка энергоэффективного жилья

Американская строительная компания KB Home, занимающаяся жильем нового поколения, продемонстрировала неожиданный рост даже на фоне снижения цен на энергоресурсы. Поглощение компании может принести инвесторам дополнительную выгоду.

Компания KB Home (KBH) на этой неделе опубликовала оптимистичный прогноз по поводу своих весенних продаж. В первом квартале прибыль выросла на 17 % до $678,4 млн, хотя прогнозы аналитиков FactSet были скромнее: $632,9 млн. Общая сумма заказов выросла на 9 %, и на фоне этой позитивной новости акции KB Home в четверг 24 марта 2016 г. подскочили с $13 до $14. 

KBHchart.png
  

KB Home занимается строительством домов, в том числе самых передовых — с нулевым потреблением энергии от внешних источников. В период высоких цен на нефть и газ такие дома пользовались популярностью у обеспеченных граждан. Неожиданно, KB Home удалось сохранить рост прибыли и числа заказов даже после резкого снижения стоимости ископаемых ресурсов.

Позитивные финансовые результаты компании KB Home обеспечили сильные позиции в богатейшем штате США, Калифорнии. Аналитик The Street Джим Крамер (Jim Cramer) даже опасался, что успех KB Home заставит ФРС повысить ставки, чтобы охладить перегрев экономики Калифорнии, прежде чем она повлияет на всю экономику США. Действительно, продажи KB Home в Хьюстоне наоборот снизились на 20 % из-за падения цен на нефть.

Но сильные позиции KB Home в Калифорнии объясняются не только богатством Калифорнии, но и хорошим земельным фондом, которым располагает компания в этом штате.

Таким образом, на рынке современного инновационного жилья в США сейчас действуют множество факторов, которые затрудняют долгосрочное прогнозирование.

С одной стороны у KB Home невысокая доходность по отношению к собственному капиталу и высокий риск управления долгом, а также возможный рост цен на рабочую силу, материалы, землю и другие традиционные риски для этого сегмента рынка. Также, ФРС может замедлить компанию повышением ставки трижды за год к концу декабря 2016 г.

Тем не менее, компания KB Home остается привлекательным направлением для долгих вложений благодаря своей инновационности. Компания увеличивает доход и подняла капитализацию до $1,11 млрд. Кроме того, KB Home привлекательна для поглощения и может получить соответствующее предложение в краткосрочной перспективе. Из всего этого инвесторы могут извлечь прибыль, в том числе и долгосрочную, учитывая, что рынок энергоэффективного жилья в ближайшие десятилетия вырастет на фоне более жестких экологических требований.


Новости NYSE