NVIDIA – неожиданный взлет автомобильного бизнеса

Компания-производитель графических чипов NVIDIA хорошо закончила прошедший финансовый год и, возможно, находится в начале длительного роста. Автомобильный бизнес компании неожиданно взлетел и обещает большие прибыли в будущем.

В 2015 г. NVIDIA Corporation (NVDA) удалось увеличить прибыль до $5 млрд по сравнению с $4,68 млрд годом ранее. Акционеры получили $800 млн за счет выкупа акций и квартальных денежных дивидендов. В следующем финансовом году эту сумму планируют увеличить примерно до $1 млрд.

Компания NVIDIA не утратила свои позиции на фоне снижения спроса на персональные компьютеры. Игровые видеочипы по-прежнему приносят основной доход: $2,8 млрд в 2016 финансовом году. Также пользуются спросом мобильные процессоры NVIDIA Tegra, хотя в 2015 г. они продавались немного хуже из-за снижения спроса на мобильные устройства.

NVIDIA удалось реализовать свой опыт в области графических процессоров и адаптировать их к ряду очень перспективных направлений, например высокопроизводительным вычислениям в области big data. Неожиданно одним из самых перспективных стал автомобильный сегмент NVIDIA, который продемонстрировал невероятный рост на 75 % в 2015 г. Продажи NVIDIA в этом сегменте пока занимают меньшую долю, чем традиционные направления компании. В прошлом финансовом году доход от этого сегмента составил $320 млн по сравнению с $ 183 млн годом ранее. Но CEO NVIDIA Жэнь-Сунь Хуан (Jen-Hsun Huang) уверен, что очень скоро продажи в автомобильном сегменте деятельности NVIDIA вырастут до $1 млрд в год.

Динамика акций NVIDIA Corp

Современные автомобили имеют множество электронных систем, которые нуждаются в высокопроизводительных процессорах. Более того, автопроизводители активно внедряют умные системы безопасности, системы автоматического вождения и сложные мультимедийные платформы, а значит спрос на чипы будет расти.

В конце 2016 финансового года чипы Tegra от NVIDIA были установлены в более чем 10 млн автомобилей по сравнению с 7,5 млн в 2015 финансовом году (прирост около 33% за год). По словам Жэнь-Сунь Хуана, у NVIDIA есть перспектива увеличить это количество до 20-25 млн машин.

NVIDIA имеет большой список клиентов среди производителей авто: Mercedes-Benz, Audi, Porsche, Bentley и Honda. При этом надо учесть, что даже при переходе к автомобилям нового поколения и проседании рынка обычных машин, NVIDIA не потеряет прибыль, а сможет ее даже увеличить.

Автомобили будущего, электрические и водородные, будут иметь еще больше электроники. В частности, компания Tesla Motors использует чипы от NVIDIA в информационно-развлекательных системах своих электромобилей Model S и SUV Model X.

Таким образом, NVIDIA не только удалось сохранить и эффективно использовать свой потенциал в области графических чипов для "традиционных" вычислительных систем, но и найти новые крупные рынки сбыта своей продукции. Модернизация автомобильной продукции и грядущая революция беспилотных машин могут обеспечить NVIDIA длительный стабильный рост на протяжении многих лет.


Новости Nasdaq