Equinix – удачное время для облачного интегратора

Компания Equinix хорошо закончила прошедший год, несмотря на укрепление доллара. Спрос на услуги компании увеличивается, а революция интернета вещей обещает Equinix долгосрочный рост.

Equinix (EQIX) является крупнейшим в мире поставщиком услуг колокейшна и подключения к глобальным сетям. Компания подключает клиентов к облакам, Интернету, соединяет клиентов и производителей, государственные, научные организации и т. д.

По словам CIO Equinix Брайана Лилли (Brian Lillie), рынок бизнес-вычислений постепенно отходит от дорогостоящих частных ЦОДов к совместному использованию облачных ресурсов. На этом рынке у Equinix преимущество за счет существующей крупной сети ЦОДов в разных регионах планеты и пакета из более полусотни облачных приложений.

Компания Equinix активно наращивает вычислительные мощности на рынке больших данных для бизнеса. В прошлом году компания запустила пять центров обработки данных (ЦОД) в ключевых экономических центрах планеты: Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре, Мельбурне и Торонто. В текущем году Equinix планирует открыть еще пять ЦОДов. О запуске первого, SP3 IBX в Сан-Паулу, компания Equinix объявила в четверг 24 марта 2016 г. Еще четыре центра будут открыты в Токио, Далласе и Сиднее.

Equinix намерена усиливать свои позиции на этом рынке и в 2016 г. будет проводить агрессивную политику расширения колокейшн- пространства, поглощений перспективных компаний и строительства новых ЦОДов. В текущем году компания планирует потратить на это более $4,5 млрд, причем $3,8 млрд из этой суммы ушло на приобретение европейской data-компании Telecity в январе 2016 г.

Equinix ежегодно инвестирует сотни миллионов долларов в строительство современных ЦОДов

В настоящее время Equinix имеет 146 ЦОДов на 40 рынках по всему миру, включая несколько самых загруженных в мире интернет-узлов. Самые быстро растущие статьи дохода компании — это ИТ-услуги и облачные технологии. Они составляют примерно четверть всего дохода компании, но имеют наибольший потенциал для роста. Партнерская сеть Equinix Channel Partner в 2015 г. увеличилась до 350 участников, которые могут перепродавать облачные услуги Equinix. При этом компания подбирает партнеров, со связями в американских правительственных структурах — для расширения масштабов деятельности Equinix в этой сфере.

В марте 2016 г. Equinix присоединилась к проекту Open Project Compute, запущенному по инициативе Facebook. В рамках этого проекта Equinix планирует использовать в своих ЦОДах коммутаторы Wedge 100 с пропускной способностью в 100 Гбит/с, изначально разработанные для Facebook. Новый коммутатор намного быстрее, чем те, что применяются в настоящее время в большинстве корпоративных центров обработки данных. Это даст Equinix еще одно конкурентное преимущество на глобальном рынке и возможность запускать очень сложные и мощные многопользовательские облака, которые руководство Equinix считает будущим корпоративных вычислительных систем.

До сих пор стратегия Equinix себя оправдывала. Акции компании имеют высокую волатильность, но в целом устойчиво растут на протяжении последних четырех лет.

EQIXchart.png

За квартал, закончившийся 31 декабря 2015 г., компания заработала $10,7 млн или 18 центов на акцию, по сравнению с убытком в $355,1 млн или $6,42 на акцию годом ранее. Доходы Equinix выросли на 14,5 % до $730,5 млн с $638,1 млн.

В 2016 г. Equinix ожидает роста дохода более чем на 30 %: до $3,55 млрд. При этом компания увеличивает квартальные дивиденды до $1,75 с $1,69.

Компания Equinix смогла заработать на текущей тенденции к консолидации телекоммуникационной отрасли и пока не пострадала от объединения предприятий и закономерного снижения спроса на услуги колокейшна. Предприятия реформируют свои сетевые структуры, и мощная сеть ЦОДов IBX Equinix пользуется все большей популярностью.

Новости Nasdaq