Red Hat заработали на open-source $2 млрд в 2015 году


Акции Red Hat, Inc. (RHT, NYSE) за месяц подорожали на 14,52% до $75,71 по итогам торгов во вторник. Бумаги RHT, значительно потерявшие в стоимости в январе и начале февраля, уже отыграли обратно более 2/3 нисходящего движения. Важным сопротивлением выступает уровень $77, при пробое которого для «быков» откроется дорога к $83. При этом, целевая цена по бумагам RHT, согласно консенсус-прогнозам аналитиков, все еще останется выше – на отметке $88,23.

Котировки акций Red Hat, Inc.

Red Hat – это известная сборка дистрибутива Linux, операционной системы-конкурента Windows. Основная разница междуоперационными системами на базеWindows и Linux в том, что первые системы не подлежат конфигурированию исходного кода, тогда как операционные системы Linux можно полностью перестроить «под себя» (open-source). Этот факт является одним из основных аргументов сторонников систем Linux, которых, включая и пользователей сборки Red Hat, по всему миру все больше. В Red Hat разработали множество программного обеспечения, облачных решений, виртуальных платформ и сетевых программ для пользователей Linux. Особенной популярностью система Red Hat пользуется у IT-специалистов по серверам. Бренд Red Hat берет свое начало из Северной Калифорнии, где был основан в 1993 году, а в 1999 году претерпел ребрендинг.

Буквально недавно Red Hat объявили о достижении показателя в $2 млрд по совокупному доходу – компания стала первой в истории open-source, достигшей такого показателя. 4 года назад Red Hat праздновали достижение дохода в $1 млрд. В Red Hat также поделились планами на 1 квартал 2016 года: согласно прогнозам, компания заработает на акцию 50 центов (при доходе $558-566 млн), при том, что годом ранее за аналогичный период компания заработала $0,44 на акцию при доходе в $481 млн.

Месяц назад в Citigroup пересмотрели прогноз по акциям RHT с «нейтрального» до «покупать», а BMO Capital Markets ожидает рост бумаг до $90. Stifel также ранее рекомендовали «покупать» RHT с целью $97 (целевая цена была повышена с $85).