Valeant Pharmaceuticals – технический отскок или тренд на восстановление?

Valeant Pharmaceuticals находится на грани дефолта, но акции компании и оптимизм акционеров укрепились на фоне долгожданной новости о скором уходе CEO Майка Пирсона (Mike Pearson).

VRXchart.png

Valeant Pharmaceuticals International (VRX) переживает трудные времена. Акции компании с августа 2015 г. упали на 90%: с $263 до $25,99 в середине марта 2016 г. Однако компания все еще остается крупным игроком на фармацевтическом рынке. Valeant имеет рыночную капитализацию $12,92 млрд и пакет из 17 актуальных лекарств, которые формируют 40% ее дохода. К тому же, приняты долгожданные решения, которые вселяют некоторую уверенность в том, что падение компании прекратится.

Основная проблема Valeant связана с расчетами прибыли от реализации лекарств через аптечного дистрибьютора Philidor. Valeant записывала все отправленные в Philidor лекарства в прибыль еще до того, как они были проданы конечным покупателям. Руководство Valeant называет это бухгалтерской ошибкой и пересчитывает прибыль, однако пересчет задерживает финансовый отчет за 2015 г.

Вторая проблема Valeant — это большие долги. Последние несколько лет на американском долговом рынке сложилась уникальная ситуация: компании могли получать очень рискованные кредиты и накапливать намного больше долгов по низким ставкам. Valeant активно брала в долг на приобретения и поглощения, в итоге накопив долговых обязательств на общую сумму в $30 млрд. Valeant всегда исправно платила по долгам, но если компания не подаст финансовый отчет до конца апреля 2016 г., она столкнется с риском дефолта. В итоге компании либо придется гасить все долги сразу, что вряд ли возможно, либо принять гораздо большие кредитные проценты.

В настоящее время руководство Valeant ведет переговоры о реструктуризации долга, но по оценкам Wells Fargo долгом Valeant владеют более сотни менеджеров и нужно быстро договориться хотя бы с половиной из них.

Некоторые аналитики крайне негативно оценивают перспективы Valeant. В частности в Barron's не доверяют оптимистичным прогнозам Valeant и полагают, что в течение трех лет бизнес компании будет сокращаться из-за роста кредитных ставок и потери конкурентоспособности препаратов компании.

В то же время Valeant Pharmaceuticals International генерирует и позитивные новости. На этой неделе было объявлено об уходе CEO Valeant Майка Пирсона (Mike Pearson), который только месяц назад вернулся из длительного отпуска по болезни. Многие винят в текущих проблемах Valeant именно Пирсона, который допустил ошибку с Philidor и сократил расходы на R&D, вместо этого скупая разработки других компаний и взвинчивая цены на продукцию. Это были стратегические ошибки, которые теперь дорого обходятся акционерам Valeant.

В понедельник 21 марта 2016 г. в совет директоров Valeant вошел Уильям Аскман (William Ackman), чей хедж-фонд владеет 9% акций Valeant и понес огромные убытки из-за кризиса компании. Аскман много говорил о качествах, которыми должен обладать новый CEO Valeant и перспективах компании. Valeant планирует коренным образом поменять свою политику. Прежде всего будут увеличены расходы на разработку новых препаратов. Также компания откажется от запредельного (по некоторым позиция до 500%) роста цен на лекарства в пользу больших объемов продаж.

Рынок принял его слова хорошо, и акции Valeant начали расти в цене после длительного падения. На торгах 22.03.2016 г. стоимость ценных бумаг VRX прибавила 10 % по отношению к предыдущим торгам и выросла до $31,95. EPS составила -1,05. Пока долгосрочные перспективы Valeant остаются под вопросом, ведь из-за ошибок в бухгалтерии невозможно точно оценить прибыль компании за два последних года. Однако некоторый оптимизм внушает намерение руководство проводить реформирование компании и избавляться от убыточных непрофильных активов.

Новости NYSE