Mallinckrodt - инвестиция в растущий рынок здравоохранения

Mallinckrodt на сегодняшний день – это  огромная фармацевтическая компания, входящая в индекс S&P 500 и занимающая 4 позицию по капитализации среди компаний, производящих дженерики.  Основанная в далеком 1867 году в штате  Миссури, США, она изначально занималась поставками химических веществ для фармацевтических предприятий.

MNKchart.png

За свою историю компания претерпела ряд преобразований и приобрела окончательную независимость в 2013 году, став отдельной организацией с капитализацией в $2 млрд. и штаб-квартирой в Дублине, Ирландия. 

С момента выделения Mallinckrodt сразу же стала расширяться и в 2014 году приобрела компанию Cadence, производящую обезболивающие лекарства и Questcor, известную своим препаратом для лечения эпилепсии у детей H.P. Acthar.  В марте 2015 была приобретена Ikaria, что позволило добавить Inomax в продуктовую линейку, а в сентябре того же года компания Therakos ценой в $1,3 млрд., которая специализировалась  в иммунотерапии.

Сейчас  предприятие занимается разработкой, распространением и производством не только собственных брендов, но также средств для диагностирования и API – активных фармацевтических ингредиентов, которые используются при производстве других лекарств. Сфера деятельности  охватывает аутоиммунные заболевания, болезни нервной системы, препараты для интенсивной терапии, а также различные опиатосодержащие препараты. Одними из самых известных брендов являются EXALGO, который применяется  для понижения болевой чувствительности,  GABLOFEN – лечение тяжелых спастических состояний и INOMAX,– предназначен для новорожденных с гипоксической дыхательной недостаточностью.

Большое количество приобретений, и, как следствие, повышение долга и снижение прибыли, трения со страховыми компаниями по поводу ценообразования и сильная нестабильность на фондовом рынке вызвали сильное снижение цены акции с августа 2015 года. Также инвесторы  предположили, что предприятие  имеет определенное сходство с компанией Valeant, акции которой упали более чем в два раза из-за разочаровывающих прогнозов и ожидания дефолта.

Чтобы поддержать падающую бумагу, в  марте этого года совет директоров Mallinckrodt объявил бай-бэк размером в $350 млн., попутно заявив, что компания имеет отличные перспективы, приносит солидную прибыль и умеет распоряжаться своими ресурсами. Если судить по балансовой стоимости компании, которая составляет $45 на акцию и мультипликатору  P/E 19.16, можно сделать вывод, что бумага в данный момент значительно недооценена. 

Более 10 процентов акций Mallinckrodt (MNK, NYSE), а это почти пять среднедневных объемов торговли, исходя из Short ratio 4.68, сейчас находится в шортовых позициях. Вполне возможно, что на фоне бай-бэка, улучшающейся общей ситуацией на американском фондовом рынке и, как уже говорилось, низкой стоимостью бумаги, цена может значительно вырасти и, как следствие, произойдет массовое закрытие коротких позиций, что еще сильнее подтолкнет стоимость акции вверх.

К тому же, компания показывает хороший потенциал  с фундаментальной точки зрения. С 2011 года валовой доход компании практически удвоился, а выручка за год  в среднем дает прирост  более чем на 10%

При определенных недостатках, а это сильное падение цены акции и рискованное управление долгом, компания в последнее время показывает устойчивый рост финансовых показателей, что позволяет предположить рост цены порядка 15-25% в среднесрочном периоде. Покупая акции, стоит учесть, что волатильность данного актива составляет более 11% в неделю и инвестор в первое время может изрядно понервничать, наблюдая за ценовыми колебаниями, но на более длительных периодах этот эффект нивелируется.

Денис Кучинский, инвестиционный консультант ИК "Фридом Финанс".



Новости NYSE