Итоги презентации Apple - стабильность и предсказуемость

Компания Apple Inc. (AAPL) 21 марта 2016 г. провела свое первое медиа-событие года: презентацию новых продуктов и сервисов. Никаких прорывных новинок не было запланировано, публика ожидала лишь новый смартфон, меньший по размеру, чем iPhone 6, и более компактный iPad. Тем не менее, в преддверии презентации акции Apple выросли на 10,3% по сравнению с предыдущими 30 днями.


Презентация началась с рассказа об экологических инициативах  Apple. Прежде всего речь шла о переработке отработавших свое устройств и использовании датацентров, работающих на 100% "зеленой" энергии, в основном в Азии. 


Вторым пунктом стало обсуждение новых возможностей мобильных сервисов Apple Health. Например, ResearchKit  предназначен для сбора медицинской информации, необходимой для постановки диагноза и лечения разных заболеваний, таких как аутизм у детей. Мобильные устройства имеют огромный потенциал в деле непрерывного монитора здоровья, в частности новый CareKit от Apple позволяет следить за развитием болезни Паркинсона с помощью умных часов Apple Watch.

Презентация нововведений в самих Apple Watch ограничилась сообщением о новом цвете корпуса и двух ремешках. Главной новостью стало снижение цены до $299. Конкуренция в этом сегменте жесткая, и компании Apple в конце концов пришлось уменьшить стоимость своих часов.


Главный исполнительный директор Apple Inc. Тим Кук объявил о том, что его компания не пойдет на уступки и не создаст для федеральных властей США "лазейку" для обхода шифрования на мобильных устройствах.


Все эти новости не вызвали энтузиазма на бирже, и акции Apple в течение часа упали с примерно $106,5 до $105. Ситуацию изменила презентация нового 4-дюймового iPhone SE. Несмотря на то, что он почти неотличим от старого iPhone 5s, новый смартфон может стать одним из самых успешных продуктов компании. Новая модель эксплуатирует успешную старую концепцию, но с новыми привлекательными для потребителя возможностями.


iPhone SE с 16 Гб стоит  $399; бесплатно с двухлетним контрактом или $17 в месяц без контракта. Это доступная цена для американского и большинства других крупных рынков. При этом Apple предлагает качественный функциональный софт, 12-Мп камеру с поддержкой 4K, новый 64-битный процессор  A9 и сопроцессор M9.


В прошлом году Apple продала 30 млн четырехдюймовых смартфонов. Новинка iPhone SE при меньшей стоимости имеет такую же производительность, как и iPhone 6, что делает новый смартфон привлекательной покупкой.  


Также Тим Кук представил обновленную линейку iPad Pro в ценовом диапазоне от $269 до $899, включая популярный iPad Pro с дисплеем 9,7 дюймов. Новая версия имеет вес менее 450 г, новую "умную" сенсорную клавиатуру, улучшенный дисплей и ряд других нововведений.


Новости о новых мобильных устройствах остановили падение акций и быстро подняли их стоимость выше $106. После ухода Тима Кука со сцены стоимость акции немного снизилась и почти остановилась у отметки $105,7.


Пока еще рано говорить о том, что рынок проанализировал презентацию Apple и адекватно на нее среагировал. Первая реакция близка к нейтрально-негативной. Намерение продолжить судебные тяжбы с правительством США не добавили оптимизма инвесторам. К тому же 21 марта 2016 г. Верховный суд США согласился рассмотреть требование Samsung о возврате выплаты штрафа за незаконное копирование технологий Apple. Напомним, что в декабре прошлого года Samsung согласилась выплатить Apple $548 млн, но оставила за собой право оспорить это судебное решение.


Акции Apple после презентауции iPhone 5SE

Кроме того, на презентации в понедельник потребители все равно хотели увидеть сенсационное появление прорывного продукта, хотя в этом месяце его никто и не ждал.


Однако несмотря на то, что на Apple в 2015 г. повлияло снижение спроса на смартфоны, компания до сих пор остается одним из самых стабильных направлений для долгосрочных инвестиций. Огромная база пользователей обеспечивает стабильный доход и большие продажи новых устройств.  Apple в меньшей степени нужны сенсационные прорывы. Компании достаточно повторения успеха, и нынешняя презентация  показала, что руководство понимает важность проверенных решений. iPhone SE — самый мощный четырехдюймовый телефон с привлекательной ценой. В период восстановления спроса на электронику это  может оказаться более важным конкурентным преимуществом, чем эксклюзивные инновации в сверхдорогой "упаковке".