Qualcomm — успешный дебют нового микрочипа

Компания Qualcomm Incorporated улучшила свои прогнозные показатели благодаря неожиданному успеху нового мобильного процессора Snapdragon 820. Компания убеждена в росте, даже если рынок смартфонов замедлится.

QCOMchart.jpg

Прошедший 2015 г. был сложным для компании Qualcomm (QCOM). Спрос на смартфоны упал, к тому же процессор Snapdragon 810 оказался неудачным, и компания Samsung отказалась от приобретения этого чипа из-за проблем с перегревом и производительностью. Это привело к падению дохода и репутационным потерям для Qualcomm. Акции компании теряли цену весь 2015-й г. и достигли дна в $42,2 в феврале 2016 г. Однако руководство Qualcomm смогло быстро переломить ситуацию и в текущем году есть шансы на быстрый рост. Прежде всего были заменены поставщики и быстро разработана замена неудачному процессору. Его презентация превзошла ожидания даже самых оптимистичных аналитиков.

В конце февраля 2016 г. на выставке Mobile World Congress компания Qualcomm представила новый 64-битный мобильный процессор Snapdragon 820. Он получил очень хорошие оценки от производителей мобильной электроники высших и низших ценовых диапазонов. Неожиданно новый чип вернул Qualcomm одного из крупнейших клиентов — компанию Samsung, которая после провала 810-го чипа все же решилась использовать новый 820-й в своем высокопроизводительном смартфоне Galaxy S7. Кроме того, новый чип получат смартфоны Xiaomi, Sony, LG G5, Hewlett-Packard и HTC Desire.

Таким образом, даже несмотря на провал прошлогоднего флагманского продукта, Qualcomm сможет быстро восстановить свои лидирующие позиции на рынке чипсетов для мобильных устройств. Смартфоны с каждым годом собирают в себе все больше технологий, соответственно количество полупроводниковых компонентов в каждом телефоне растет. К 2020 г. рынок микросхем в данном сегменте достигнет $50 млрд.

Для Qualcomm это намного больше, чем простой рост отгрузки микросхем. Новые технологии означают новые услуги, а Qualcomm получает доход не только от продажи мобильных чипсетов, но и от лицензионных платежей по разным технологиям, например беспроводной IP-связи.

Примеру, компания Qualcomm играет ключевую роль в развертывании сетей 4G в Китае и одновременно закладывает основу для сетей 5G. По оценкам экспертов компании, высокоскоростные мобильные сети заработают в полную силу к 2020 г. и будут актуальны еще 10-15 лет. Для Qualcomm это означает долгосрочные перспективы для роста прибыли. К тому же в компании рассчитывают на дополнительный доход от диверсификации: продаж серверных чипов, новых лицензий и технологий для здравоохранения.

В текущий момент беспокойство у инвесторов вызывают слухи о том, что компания Qualcomm может потерять некоторые заказы от Apple. В американских СМИ появились сообщения от неназванных источников, которые заявляют о том, что для новых iPhone 7 компания Apple может купить более дешевые чипы у Intel. На этом фоне стоимость акций Qualcomm в начале марта 2016 г. немного снизилась. Тем не менее акции все еще торгуются дороже минимумов прошлого года, а на торгах 21.03.2016 г. подросли на 0,6% до $51,92.

Однако заказы от Apple составляют 10% прибыли Qualcomm, к тому же американский производитель смартфонов вряд ли окончательно откажется от высокопроизводительных решений Qualcomm, иначе это может стать конкурентным преимуществом для соперников.

Также Qualcomm в перспективе может компенсировать потери от возможного ухода Apple за счет китайского рынка. Доля Qualcomm на рынке Китая растет, а эта страна является мировым лидером по увеличению использования мобильных технологий. Не стоит забывать и о том, что высокопроизводительные мобильные процессоры используются не только в смартфонах, но и в других мобильных устройствах, например очках виртуальной и дополненной реальности. Рынок этих устройств находится в начале длительного роста.

Новости Nasdaq