Applied Materials в начале роста и экспансии в Китай

Разработчик технологий для производства полупроводников компания Applied Materials опубликовала позитивный финансовый отчет и объявила о намерении усилить позиции на растущем китайском рынке за счет своих инновационных разработок.

Компания Applied Materials (AMAT) представила результаты финансовой деятельности за первый квартал 2016 г. Прибыль компании по сравнению с аналогичным периодом годом ранее снизилась на 4,2% до $302 млн или 26 центов на акцию, но превзошла результаты аналитиков. Компания получила $207 млн наличными, выплатила $115 млн дивидендов и выкупила 35 млн обыкновенных акций по средней цене $15,78 за акцию. По заявлению CEO AMAT Гэри Дикерсона (Gary Dickerson), спрос на продукцию его компании растет и скоро для Applied Materials наступят очень хорошие времена.

Акции Applied Materials в 2015 г. подешевели, но в 2016 г. быстро восстанавливают позиции

Оптимизм инвесторов также поддержало заявление Дикерсона о планах Applied Materials по экспансии на растущий рынок Китая. Несмотря на в целом негативную ситуацию на глобальном рынке электроники Китай остается крупнейшим потребителем микрочипов с 50% мирового спроса. Более того, по расчетам ITA спрос на полупроводники в Китае растет на 10% каждый год и в 2016 г. достигнет $203 млрд по сравнению с $168 млрд в 2014 г.

В активе компании Applied Materials передовые технологии производства трехмерных полупроводников нового поколения. Прежде всего это транзисторы FinFET и флеш-память 3D NAND, которые позволяют уменьшить размеры электронных компонентов при одновременном повышении их характеристик. Кроме того, компания разрабатывает платформы для производства новейших дисплеев, в том числе крупногабаритных OLED-панелей.

В октябре 2015 г. компания представила технологию AKT-20K для массового производства крупногабаритных OLED-дисплеев сверхвысокого разрешения. Технология от Applied Materials позволяет производить дисплеи 4К размером до 1250 х 2200 мм. Спрос на такие экраны растет, поскольку в настоящее время наблюдается этап перехода от FullHD к сверхвысокому разрешению и ожидается большой спрос на надежные и недорогие OLED-экраны 4К.

Все эти технологии необходимы для электроники нового поколения, например умных телевизоров, очков дополненной реальности, носимой, гибкой и имплантируемой электроники. Applied Materials одной из первых извлечет выгоду из неизбежного перехода на технику нового поколения.

Applied Materials усиливает экспансию на китайский рынок и уже успешно продает свои платформы крупным производителям полупроводниковой продукции в Китае

Также одним из перспективных направлений деятельности компании является разработка технологий производства новейших недорогих гибких солнечных панелей с КПД более 20%. На фоне снижения цен на нефть и газ спрос на солнечную энергетику снизился, но в начале текущего года Китай объявил о масштабных пятилетних планах по уменьшению выбросов углекислого газа. В связи с этим стоит ожидать роста спроса на альтернативную генерацию энергии. Новые технологии от Applied Materials уже успешно используются несколькими производителями солнечных панелей. Так, технология Tempo для металлизации солнечных ячеек применяется в изделиях крупнейшей китайской "зеленой" компании JA Solar Holdings.

На этом фоне перспективы Applied Materials выглядят блестящими. Компания сохраняет лидерство в самом наукоемком секторе потребительской электроники: разработке технологий производства полупроводниковых компонентов нового поколения. Высокие затраты на R&D и негативная ситуация на рынке привели к падению акций AMAT в 2015 г., но теперь приближается период возврата вложений и массового перехода на новые технологии, созданные в Applied Materials. Акции компании уже начали рост, и пока нет причин для негативного долгосрочного прогноза.

Новости Nasdaq