Corning – инвестиции в стекло и солнце

Производитель высокотехнологичного стекла компания Corning ждет роста прибыли в текущем году и делает ставку на инновации и солнечную энергетику.

GLWchart.png

Компания Corning Inc. (GLW) разрабатывает и производит стекла для медицинского оборудования, смартфонов, телескопов, мониторов, оптических фильтров, защитных экранов и т. д. Около 40% доходов компании приходится на стекла для больших экранов, а 20% — на защитные покрытия для смартфонов, ЖК-мониторов и передовые керамику и стекла для автомобильной промышленности.

Corning является лидером в своей отрасли, прежде всего в области стекол для экранов, что обеспечивает компании стабильный доход с 1990 г., когда Corning вышла в сегмент высокотехнологичного бизнеса. С этой точки зрения долгосрочные инвестиции в ценные бумаги GLW выглядят оправданными. Так, за период с начала 2012 г. до настоящего времени акции выросли в цене примерно с $11 до $19,5.

Однако следует учитывать, что доход Corning зависит от того, сколько в конечном счете удастся продать электроники с дисплеями. Проще говоря, бизнес Corning является чувствительным к состоянию рынка. Из-за этого ценные бумаги Corning дешевеют на фоне экономического спада, как это было в 2015 г., когда акции упали с $25 в начале года до примерно $18 в конце. В такие периоды инвесторы обычно начинают продавать акции, что, впрочем, может быть отличной возможностью для тех, кто готов рисковать в долгосрочной перспективе.

В настоящее время ценные бумаги GLW вновь начали медленно расти и на торгах 16.03.2016 г. стоимость акции составила $19,45. EPS равна 0,97, дивидендный доход 2,78% ($0,14), рыночная капитализация $21,63 млрд. Скорее всего, Corning опять находится в начале роста, если надежды аналитиков на увеличение потребительского спроса оправдаются.

В 2016 г. Corning ждут перемены, которые могут позитивно сказаться на росте компании. Прежде всего, компания обменяет свою долю в Dow Corning Corp. на $4,8 млрд и 40% акций Hemlock Semiconductor Group.

Dow Corning Corp — совместное предприятие Corning Inc. и Dow Chemical Co., занимающееся выпуском изделий из кремния и силикона. Dow Chemical переживает не лучшие времена: в 2015 г. компания заработала на $572 млн меньше, чем в 2014 г.

В то же время партнерство с Hemlock Semiconductor может стать для Corning Inc. выгодной диверсификацией бизнеса и выходом на рынок солнечных панелей. Для Corning это важно, так как ее основной бизнес опирается лишь на несколько сегментов высокотехнологичного рынка: на 10 клиентов приходится почти половина продаж Corning.

Позитивным моментом для инвесторов Corning является расширение ассортимента продукции, а также успешная отдача от больших вложений в поддержание инновационного лидерства компании.

Осенью 2016 г. на Китайской международной конференции по оптоэлектронике (CIOE) Corning представит свое новейшее кварцевое стекло HPFS и другие инновационные разработки. Это стекло обладает уникальными параметрами, в частности пропускает широкий диапазон оптического излучения от инфракрасного до ультрафиолетового. Стекло может изготавливаться большими кусками для крупного оптического оборудования, например мультиспектральных сенсоров. При этом Corning не только будет продавать стекла разного размера, но и предлагать дополнительные услуги, такие как полировка, покрытие и логистика.

Все это создает предпосылки для дальнейшего роста компании. Спрос на высокотехнологичное стекло будет высоким неограниченное время. Все что требуется руководству Corning, — это поддерживать лидерство компании в области инноваций. Это непросто, учитывая высокие расходы на R&D и патентную защиту, но до сих пор Corning с данной задачей справлялась.

Новости NYSE