IBM - на пути к восстановлению позиций

По мнению экспертов IBM находится в затяжной реструктуризации на фоне сокращения годовой выручки на 12 %, и чистой прибыли на 15% в 2015 году по сравнению с 2014 г. Одной из причин негативных результатов стало колебание валютных курсов, которое будет иметь последствия и в 2016 году. Все эти факторы уже заложены в котировки и акция может достигнуть 160 $ за акцию.

IBM.png

Безусловным плюсом является дивидендная доходность которая составляет 3,64 %.

Более того IBM проводит «крупнейшее в истории корпораций сокращение штата». По неофициальным данным, компания планирует уволить около 111 тыс. человек. Это примерно треть всего мирового штата компании.

Ещё одним примечательным фактом является то, что Уоррен Баффет увеличил долю в компании с 7,8% до 8,4% в 2015 году. Даже падение котировок IBM в 2015 году не смогло заставить исполнительного директора и председателя совета директоров Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, продать эти акции.

Позитивным фактором для инвестиций является надежда на успешную реструктуризацию, а также успехи подразделения «Strategic Imperatives», «Cleversafe» специализирующегося на «облачных» технологиях. Всего в прошлом году IBM приобрела 14 компаний на сумму порядка $3,6 млрд. В добавок к этому корпорация IBM приняла окончательное решение в марте 2016 г., о покупке компании Resilient Systems, которая занимается разработками в области информационной безопасности (ИБ). IBM рассчитывает расширить свое присутствие на этом рынке, а также укрепить свои позиции в сфере ИБ.


Новости NYSE