Oracle неожиданно быстро растет на облачных сервисах

Компания Oracle Corp. (ORCL) опубликовала финансовый отчет за третий квартал, удивив аналитиков неожиданно хорошими результатами. Общий доход Oracle в быстрорастущем облачном бизнесе подскочил на 40% до $735 млн по сравнению с $527 млн в аналогичный период прошлого года. Быстрый рост наблюдался в сегменте программного обеспечения и платформ как услуг: +57% в третьем финансовом квартале. Доход в этом бизнесе у Oracle вырос до $583 млн по сравнению с $372 млн год назад.


Динамика акций Oracle


Oracle  удалось превзойти  прогнозы аналитиков, и компания заявила о масштабном выкупе своих акций на сумму $10 млрд. Акции ORCL выросли на 4,13% после закрытия торгов 15 марта 2016 г.  Стоимость акции составила $40,34 (+$1,60), EPS 2,09, капитализация $163,64 млрд.


Надо отметить, что пока облачные сервисы составляют лишь 8% от общего дохода компании Oracle. По основным направлениям в третьем квартале  у Oracle убытки, а  общие доходы компании снизились на 14%.


Частично причиной падения является укрепившийся доллар, который снизил показатели роста зарубежных продаж Oracle. Также, на 4% до $6,3 млрд снизились доходы от продажи программного обеспечения. Это по-прежнему основной бизнес компании, который в третьем квартале генерировал 70% дохода.  Общий объем продаж аппаратных продуктов в том числе сервисного обслуживания тоже уменьшился: на 13% до $1,1 млрд. Снизились также продажи новых лицензий на программное обеспечение. Это барометр традиционного бизнеса Oracle, и в третьем квартале продажи в данном сегменте упали на 15% до $1,7 млрд.


Однако в ближайшие 12 месяцев следует ожидать роста прибыли, так как в последнем квартале значительную часть убытков составили инвестиции в развитие облачного направления. Так, на строительство дата-центров компания потратила  $1,6 млрд по сравнению с $948 млн за аналогичный период годом ранее. В 2016 г. эти затраты начнут уменьшаться, что должно положительно сказаться на росте прибыли.


CFO Oracle Сафра Кац (Safra Catz) заявила, что компания активно развивает облачные сервисы и успешно продает лицензии в новом сегменте. По ее словам, компания в этой области ушла далеко вперед и скоро рост доходов увеличится, обеспечивая "очень солидный рост EPS".


Новости NYSE