Tesla Motors в ожидании выхода на массовый рынок

Аналитики полагают, что производитель электрических автомобилей Tesla находится в начале длительного бычьего тренда. Компания готовится к производству первой массовой модели электромобиля, что станет поворотным этапом для отрасли.

tesla.png

Акции Tesla Motors Inc. (TSLA) имеют высокую волатильность. С мая по середину июля 2015 г.  они выросли с $250 до пиковых $286, а в период с декабря  2015 г. по начало февраля 2016 г. провалились до минимума в $141,5. Фактически, дорогостоящие электромобили от Tesla являются товарами роскоши и подчиняются законам этого рынка. Однако ситуация меняется, новые модели машин Tesla не только укрепляют позиции компании на рынке роскошных авто, но и впервые нацелены на массовый рынок доступных машин.


Ценные бумаги Tesla Motors резко прибавили в цене после демонстрации компанией линий производства новой модели машины Tesla под названием  Model X. На заводе во Фремонте уже собирают десятки новых SUV модели X, что обещает компании Tesla рост продаж и прибыли в 2016 г.


Рынок мгновенно отреагировал на эту новость: в понедельник 14 марта 2016 г. стоимость акций Tesla выросла на 4%. Аналитики Baird  увеличили целевую цену акций TSLA с  $230 до $300, то есть остается 40-процентный потенциал для роста ценных бумаг компании. Торги 14.03.2016 г. закрылись при $215,15 (+7,65; +3,69%). Во вторник 15.03.2016 г. акции Tesla торгуются по цене $214,65(-0,50; -0,23%), EPS -6,89, капитализация $27,4 млрд.


Model X не меняет концепции компании Tesla Motors. Первый электромобиль этой компании, Model S, был выполнен по той же идеологии. Модель S до сих пор является самым безопасным седаном в мире по результатам краш-тестов, имеет рекордный запас хода на одной зарядке и множество инновационных технологий. Все это вылилось в высокую стоимость автомобиля — около $100 тыс. Model X такой же дорогой автомобиль, доступный далеко не всем.


Но в конце 2017 г. Tesla Motors  выпустит на рынок новую машину под названием Model 3. Это первый доступный седан компании, который можно будет приобрести по цене $35 тыс. Предзаказы на эту машину в магазинах компании начнут принимать 31 марта 2016 г., а в интернете — с 1 апреля текущего года, сразу после официальной презентации.


Model 3 станет одним из самых дешевых высокотехнологичных электромобилей на рынке. Некоторые американские покупатели уже открыли в банке депозиты для приобретения этого долгожданного автомобиля, так что спрос на Model 3 ожидается высокий.


Выход на рынок массовых авто может стать для Tesla Motors началом устойчивого долгосрочного роста и превращения в крупнейшего автопроизводителя с инновационным эксклюзивным предложением. Компания уже имеет большой опыт в разработке и производстве электромобилей люкс-класса, так что вероятность провала проекта Model 3 невысока. На этом фоне долгосрочные инвестиции в акции Tesla Motors выглядят оправданными.


Новости Nasdaq