3D Systems Corporation — все лучше, чем кажется?

Разработчик и производитель систем 3D-печати компания 3D Systems Corporation (DDD) опубликовала финансовый отчет за прошедший год и четвертый квартал, закончившийся 31 декабря 2015 г. Компания продолжает терять доход. В Q4 он упал на 2% по сравнению с Q4 2014 г. и составил $183,4 млн. 3D Systems сообщила о чистом убытке GAAP в $596,4 млн или $5,32 на акцию. Прибыль не-GAAP составила $20,9 млн или $0,19 на акцию. Четвертый квартал подряд EPS снижается и в настоящее время составляет -$0,52.

Динамика акций 3D Systems Corporation


Тем не менее, финансовые результаты оказались более позитивными, чем ожидали аналитики. В частности эксперты FactSet прогнозировали прибыль в $160,2 млн. В итоге ценные бумаги DDD начали расти в цене.


На торгах 14.03.2016 г. акции 3D Systems снова поднялись в цене и достигли $14 (+2,45; +21,21%), капитализация составила $1,29 млрд. Днем ранее торги закрылись на отметке $11,55. Таким образом, акции DDD быстро растут уже месяц. Но является ли это кратковременным скачком, как в апреле 2015 г., или это долгосрочный тренд, связанный с выходом компании из кризиса?


Руководство 3D Systems подчеркивает, что отрасль 3D-печати находится в сложных условиях неравномерного спроса и в краткосрочной перспективе положение вряд ли изменится. Тем не менее, в компании уверены в долгосрочных перспективах.


Трехмерная печать так и не стала по-настоящему массовым явлением с 3D-принтером в каждом доме. Современные 3D-принтеры слишком дорогие и сложные в использовании, для того, чтобы стать рядовым домашним прибором, как микроволновая печь или посудомоечная машина.


Трехлетние попытки 3D Systems изменить ситуацию на рынке домашнего использования трехмерной печати оказались безуспешными. В итоге в декабре 2015 г. 3D Systems объявила о намерении прекратить выпуск 3D-принтера Cubify стоимостью $999. Это тенденция всего рынка, а не проблема конкретного производителя. В частности, компания Stratasys, за $403 млн приобретшая право на производство 3D-принтера MakerBot, вынуждена провести реорганизацию предприятия и уже понизила балансовую стоимость своего приобретения.


Между тем, 3D Systems успешно работает в сферах, где трехмерная печать все более востребована, в частности в стоматологии, хирургии и цифровом проектировании. Специальные решения от 3D Systems пользуются спросом и есть возможность расширять бизнес в этом направлении, что создает прочный фундамент для долгосрочного развития компании.


Несмотря на то, что у инвесторов 3D-печать не пользуется популярностью, по мнению аналитика Citi Кеннета Вонга (Kenneth Wong), все же она в 2016 г. по темпам роста превзойдет Интернет и программное обеспечение. Кроме того, в ближайшие несколько лет вновь вернется к росту рынок прототипирования электронных систем, который требует технологий 3D-печати.


Также не стоит окончательно списывать со счетов идею 3D-принтеров для домашнего использования. Если удастся снизить сложность использования и стоимость устройств, откроется огромный рынок, на котором 3D Systems может занять лидирующие позиции.


Новости NYSE