Pure Storage – на идеальных позициях для роста


Компания Pure Storage в начале марта 2016 г. представила обнадеживающие финансовые результаты и готова бороться за долю на рынке флеш-хранилищ.

Калифорнийская компания Pure Storage Inc. продает флеш-хранилища корпоративных данных. PSTG вышла на рынок ценных бумаг в октябре 2015 года с ценой акции в $17. Поначалу ее акции быстро достигли пиковой стоимости в $20,6. После этого стоимость снижалась, достигнув дна в $11,05 в начале февраля 2016 года.

Pure Storage – на идеальных позициях для роста
Pure Storage вышла на публичные рынки недавно, и пока ее акции переживают скачки и падения стоимости.


Финансовые результаты за четвертый квартал превзошли ожидания рынка: убытки Pure Storage составили 12 центов на акцию, меньше, чем ожидаемые $0,16. Прибыль за квартал составила $150,2 млн, превзойдя ожидания аналитиков в $138,6 млн. На этом фоне в начале марта акции Pure резко выросли в цене, превысив отметку в $16, после чего последовало снижение. По результатам торгов на 10 марта, стоимость акций составляла $12,82 (-0,40; -3,03%), EPS -1,14, рыночная капитализация $874,82 млн.

Pure Storage успешно использует рост спроса на быстродействующие файловые хранилища на основе флеш-памяти. Компания предлагает платформу для хранения данных, которая состоит из трех частей: оптимизированное под флеш программное обеспечение; массивы флеш-накопителей; облачную систему управления и техподдержки. Такое интегрированное решение легко развернуть и использовать, получая десятикратное ускорение в бизнес-приложениях по сравнению со старыми жесткими дисками. По заявлению самой Pure Storage, ее решения в 3-5 раз эффективнее конкурентов за счет изначальной адаптации архитектуры и софта под флеш-накопители.

Основные конкурентные преимущества Pure Storage — это простота выбора и установки оборудования, совместимость с существующей инфраструктурой и гибкая ценовая политика.

Компания Pure Storage был основана в октябре 2009 году и пока остается убыточной из-за больших инвестиций в маркетинг, разработки и расширение штата инженеров. Инвесторов может отпугнуть отсутствие прибыли и неудачный опыт некоторых других компаний, предлагающих флеш-массивы коммерческого класса, например, Violin Memory и Nimble Storage.

Pure Storage пытается внедрить новую концепцию хранения и обработки корпоративных данных: обслуживание облака без перепродажи одной и той же технологии по нескольку раз.

Однако Pure Storage отличается смелым подходом к концепции корпоративных систем хранения на базе флеш-чипов. Pure Storage начала с чистого листа, нанимая инженеров из клиентских компаний. Это дало видение того, что нужно потребителям и избавило от предубеждений «традиционных» разработчиков. Кроме того, компания быстро внедряет новейшие разработки, и характеристики ее оборудования не уступают аналогам от крупных производителей, таких как IBM.

Бизнес-модель Forever Flash от Pure Storage предлагает клиентам новую концепцию приобретения и обслуживания корпоративных систем хранения данных. Заказчик приобретает решение от Pure Storage и выбирает подходящий сервисный контракт, например, с полным обновлением системы раз в три года в течение семи лет. Оборудование и софт клиента непрерывно обновляются за обговоренную заранее сервисную плату. Это отличается от традиционных вариантов, когда по мере старения ИТ-системы пользователю приходится решать проблему выбора между растущими тратами на обслуживание стареющей системы или покупкой новой, еще более дорогой.

В конечном итоге Forever Flash повышает надежность и снижает цену эксплуатации систем обработки данных, что является серьезным конкурентным преимуществом Pure Storage.

Так, 1 марта 2016 г. PSTG объявила о соглашении с командой F1 MERCEDES AMG PETRONAS на поставку и обслуживание флеш-массива для хранения и обработки данных. Заказчики объяснили свой выбор в пользу решения Pure Storage не только быстротой, но и отсутствием проблем с будущей модернизацией, ведь, фактически, продукт компании поставляется как услуга.
В настоящее время шесть из 20 ведущих мировых SaaS-провайдеров используют решения Pure Storage. В этом списке такие компании, как Intuit, Workday, ServiceNow. При этом Pure Storage сотрудничает со всеми поставщиками серверов, включая DELL и HP. Вместе с производителями программных продуктов, в частности Cisco и Oracle, Pure Storage предлагает на рынке конвергентное решение FlashStack.

В результате, прибыль Pure Storage быстро растет и у компании есть шанс избежать участи Violin Memory и Nimble Storage, которые не смогли выйти на стабильный доход и потеряли значительную часть капитализации.


Новости NYSE