Square – быстрый рост прибыли и новые перспективы


Оператору мобильных платежных систем Square удалось в четвертом квартале 2015 года увеличить прибыль на 49%. На этом фоне выросли стоимость акций компании и оптимизм акционеров, но проблемы с убытками и долгосрочная неопределенность сохранились.

Благодаря хорошим праздничными продажам через кардридеры Square и позитивным финансовым отчетам стоимость акции компании выросла на торгах 9 марта и составила $12,07 (+0,04; +0,33%), EPS -1,10. Однако в четверг 10 марта акции снова откатились до $11,15, подешевев на 6% к предыдущему закрытию.

Динамика акций Square Inc. с начала торгов

Аналитики сохранили свои рейтинги Square, но некоторые эксперты, в частности из Wedbush Securities, отмечают дополнительные риски компании, связанные с выходом на рынок услуг кредитования.
Square расширяет свое коммерческое предложение, в том числе выступая и в качестве кредитного брокера для малого бизнеса. Но этот сектор услуг всегда был связан с повышенным риском финансовых потерь.

Аналитики Wedbush и J.P. Morgan все еще считают Square быстрорастущей инновационной компанией. Возможные риски компенсируются огромным потенциальным рынком, особенно развивающихся стран, где мобильная связь зачастую является единственной современной коммуникацией, а микрокредитование очень востребовано. Пока Square работает на рынках развитых стран (в Японии, США, Австралии, Канаде) и инвестирует почти все средства в захват рынков, например, в 2015 году кардридеры для Apple Pay предлагались малому бизнесу фактически бесплатно (с возвратом средств за покупку за счет будущих процентов за транзакцию). Эта крайне важно, так как в ближайшие пять лет мобильные платежи вырастут до $142 млрд по сравнению с $67 млрд в 2015 году.

Большая база клиентов и инновационная технология кардридера является ключевым капиталом Square. В будущем этот капитал может быть продан крупному игроку финансового рынка. Это одна из основных причин, почему Square поддерживает долгосрочную перспективу и позитивные прогнозы аналитиков.

Кардридеры Square позволяют проводить мобильные платежи через разъем для наушников

Кардридеры Square позволяют проводить мобильные платежи через разъем для наушников.

Square Inc. предоставляет оборудование и услуги по проведению оплаты банковскими карточками через мобильный телефон. Стартап Square начал работу в 2009 году и вывел на рынок небольшое устройство для считывания банковских карт. Кардридер можно присоединять к смартфону или планшету через обычный аудио разъем. Это расширяет список совместимых устройств и идеально подходит для малого бизнеса. С каждой транзакции Square получает около 1%.

Square не просто берет процент с транзакций, но и стремится создать экосистему вокруг своих услуг с помощью программного обеспечения и специальных продуктов, таких как Square Capital (кредиты для клиентов) и Caviar (услуги ресторанов).

Square — один из немногих американских стартапов, который после выхода на IPO осенью 2015 года был оценен на сумму более $1 млрд. В настоящее время рыночная капитализация компании составляет $3,81 млрд. Square сейчас переживает тяжелые времена в связи с острой конкуренцией со стороны PayPal Here и Intuit GoPayment, которые предлагают точно такие же мобильные кардридеры.

Первый отчет Square в качестве публичной компании показал чистые убытки в размере $48,3 млн или $0,34 на акцию в четвертом квартале по сравнению с $37,1 млн или $0,25 на акцию годом ранее. Основная часть убытков в четвертом квартале 2015 года — это выплата $32,2 млн дивидендов привилегированным акционерам из последнего раунда венчурного финансирования.

Также, финансовый директор Square Сара Фрайар отметила, что в первом квартале рост количества новых сделок был меньшим, чем в четвертом квартале. Фрайар объяснила это традиционно слабым месяцем по продажам для Square.

Тем не менее, чистый доход Square вырос на 49% до $374,4 млн на фоне ожидаемой прибыли в $322 млн. В дополнение к значительному росту доходов от мобильных платежей впервые прибыль в $47,1 млн принесла сделка со Starbucks. Ее называли катастрофической, поскольку с 2014 года она не приносила Square никакого дохода и тормозила бизнес компании постоянными убытками.

Хорошие новости о росте прибыли повысили стоимость акций Square. Вслед за этим последовало снижение на фоне уменьшения розничной торговли и роста кредитных рисков.

Основные риски для Square связаны с возможным снижением розничной торговли, от которой транзакционный посредник неизбежно зависит. Также новые услуги по кредитованию могут столкнуться с негативной тенденцией замедления данного сегмента услуг. В частности, акции кредитных фирм OnDeck Capital и Lending Club потеряли за три последних месяца 28% и 36% соответственно. Однако это касается рынка США, в других странах, особенно развивающихся, рынок кредитования малого бизнеса растет и является высокорентабельным.

Если Square сможет закрепиться на этом рынке, то компания превратиться в очень перспективный бизнес привлекательный для долгосрочных инвестиций.

Долгосрочные перспективы Square по-прежнему зависят от ее способности расширить свой рынок с малых предприятий до крупных сетевых партнеров. Проблемная сделка со Starbucks не внушала оптимизма, но рост прибыли от этой сделки внушает инвесторам оптимизм.

Новости NYSE