Box может выйти на профицит уже в следующем году


Годовой и квартальный отчеты Box Inc. вызвали оптимизм у инвесторов и привели к быстрому росту стоимости акций компании. В следующем году аналитики ожидают от Box Inc. безубыточного денежного потока и укрепления долгосрочных перспектив компании.
В среду, 9 марта, поставщик услуг интернет-хранилищ данных Box Inc. озвучил результаты финансовой деятельности за прошлый год. Отчет оказался позитивным, благодаря чему на премаркете четверга акции компании выросли на 16%.

Динамика акций Box Inc. с начала торгов
Падение акций Box на протяжении 2015 года не внушало оптимизма, но последний финансовый отчет, кажется, переломил негативный тренд.

На торгах 10 марта акции Box Inc. стоили $12,64 (-0,09; -0,71%), EPS -1,68; рыночная капитализация $1,56 млрд. На протяжении всего прошлого года акции Box падали, в январе 2016 года достигнув отметки $8,82 за бумагу. В феврале на фоне позитивных новостей о финансовой деятельности компании акции начали рост, который может стать долгосрочным трендом. Руководство Box надеется достичь положительного денежного потока в четвертом квартале текущего финансового года.

Акции Box прибавили после того, как компания объявила о росте продаж в четвертом квартале на 36%: до $85 млн по сравнению с $62,6 млн годом ранее. Компания закрыла 66 сделок стоимостью выше $100 тыс. и 13 сделок дороже $500 тыс. Кроме того, Box продала свои решения для управления данными 200 бизнес-клиентам, среди которых такие крупные компании, как Campbell Soup Co., Gap Inc. и Home Depot Inc.

Прибыль Box за весь 2015 год составила $303 млн (+40%), а чистый убыток — $0,26 на акцию. Из-за расширения штатов Box все еще остается убыточной, но потери в четвертом квартале 2015 года сократились до $50,4 млн по сравнению с $52,9 млн годом ранее. В пересчете на акцию убыток сократился до $0,41 с $2,64 год назад, когда компания имела в обращении намного меньше акций.
Аналитики Pacific Crest считают, что в краткосрочной перспективе вряд ли стоит ожидать от Box резкого роста прибыли, но к четвертому кварталу 2017 г. компания может достичь безубыточного денежного потока. CEO Box Аарон Леви в интервью Fortune заявил, что акции его компании имеют перспективы для долгосрочного роста стоимости.
Надо отметить, что половина торгуемых акций Box сейчас находится на коротких позициях, то есть приносит инвесторам прибыль на понижении цены. Однако финансовые показатели Box оказались лучше, чем ожидалось, и это может привести к закрытию коротких позиций, увеличению спроса и более высоким ценам на ценные бумаги Box.

В долгосрочной перспективе Box имеет все шансы на стабильный рост. Изначально компания ориентировалась только на предоставление услуг по хранению данных в облачных хранилищах, но быстро адаптировалась к требованиям рынка. Сегодня Box предлагает другие решения: для управления цифровыми активами компаний, обеспечения взаимодействия сотрудников и т. п.


Правильный выбор стратегического партнерства с крупными компаниями, такими как Microsoft, повысил конкурентоспособность продуктов Box.


Box успешно сотрудничает с крупными компаниями, в частности IBM и Microsoft. Так, в текущем квартале Box выпустила обновления для ряда своих корпоративных решений в партнерстве с IBM. Увеличение вложений Box в безопасность, эффективность и надежность оправдали себя и привели к росту количества клиентов.

Финансовый отчет Box показал, что компания может наращивать прибыль. Это повышает шансы стартапа превратиться в компанию со стабильным доходом, привлекательную с точки зрения долгосрочных инвестиций.


Новости NYSE