SunEdison – подъем акций на фоне провала слияния с Vivint Solar


Компания SunEdison не смогла завершить приобретение поставщика услуг по «зеленому» энергоснабжению Vivint Solar. На этом фоне акции SunEdison подскочили в цене, хотя проблема дешевой нефти все еще актуальна для всех участников рынка альтернативной энергетики.

Акции глобальной энергетической компании SunEdison Inc. (SUNE), производящей солнечные энергосистемы, выросли за 8 марта 2016 г. на 10% на фоне сообщения о провале слияния с Vivint Solar.
Руководство Vivint Solar заявило, что SunEdison не смогла выполнить предварительно установленные требования сделки, в связи с чем Vivint планирует предпринять юридические шаги по устранению предполагаемого «умышленного нарушения» условий контракта.
Для Vivint Solar (VSLR) отмена сделки стала плохой новостью: акции компании просели на 20%. На фоне падения цен на нефть и газ упал и спрос на лизинговые услуги по использованию солнечных домашних установок от Vivint.

В то же время для SunEdison новость о прекращении $2,2 млрд сделки с Vivint Solar стала позитивной. Акции компании на торгах 08.03.2016 г. стоили $1,97 (-0,03; -1,50%), EPS -4,05, капитализация $602,18. В целом рост за начало марта составил около 10%.

Однако небольшой рост стоимости акций не может отменить длительного падения (на 94%) с июля 2015 г., когда было объявлено о планируемом слиянии с Vivint Solar. Эту сделка повышала долговые обязательства SunEdison, при том что у компании и без того серьезные проблемы с доходностью. За первые три квартала 2015 г. SUNE сообщила о $919 млн чистого убытка. Данные за четвертый квартал и годовой отчет задерживаются и, как ожидается, будут опубликованы 15 марта 2016 г.

В настоящее время SunEdison имеет серьезные структурные проблемы: рост заемного финансирования и падение прибыли на фоне снижения цен на ископаемое топливо. Это мешает компании достичь рентабельности в краткосрочной перспективе. Тем не менее, отмена сделки с Vivint Solar улучшила долгосрочные перспективы компании. Солнечная энергетика продолжает активно развиваться, несмотря на падение стоимости нефти и газа. Если руководство SunEdison сумеет решить текущие проблемы компании, в долгосрочных перспективах производства солнечных энергосистем нет сомнений.

К сожалению, текущие проблемы остаются серьезными, к тому же кроме убытков компании грозит иск от Vivint Solar. Некоторые эксперты, например, Ричард Мартин (Richard Martin) из MIT Technology Review, говорят о возможном банкротстве гиганта солнечной индустрии SunEdison.