Western Digital — инвесторы ждут роста на фоне большой покупки


В настоящее время компания Western Digital (WDC) работает над дорогостоящей сделкой по приобретению производителя флеш-накопителей SanDisk. Аналитики ожидают долговременного роста WDC после спада, который продолжается уже год.

Аналитики ожидают долговременного роста WDC после спада, который продолжается уже год.

Компания Western Digital (WDC) растет с середины февраля на фоне позитивных ожиданий по поводу приобретения компании SanDisk, которая должна укрепить позиции WDC на растущем рынке SSD. Жесткие диски постепенно теряют hsyjr, в то время как вcе больше высокопроизводительных и бытовых решений используют SSD на основе флэш-памяти.

Договоренность о покупке была достигнута еще осенью 2015 г. Western Digital планировала приобрести SanDisk за внушительную сумму в $19 млрд, и некоторые акционеры против, считая такую цену завышенной. Голосовать против намерена, например, Alken Asset Management с 2,2% акций WDC.

Голосование акционеров по поводу приобретения состоится 15 марта 2016 г. В пятницу, 3 марта, руководство Western Digital опубликовало обращение к акционерам с просьбой подержать сделку. По заявлению WDC, сделку рекомендовали эксперты Glass Lewis & Co и Egan-Jones Proxy Services.

Рынок ценных бумаг положительно отнесся к слиянию, однако акции SanDisk упали в цене, и аналитики Alken Asset Management не рекомендуют приобретать их для извлечения прибыли на росте ценных бумаг. В то же время эксперты Institutional Shareholder Services (ISS) рекомендуют акционерам WDC согласиться на слияние. По оценкам ISS, синергетический эффект слияния составит $1,1 млрд, также ожидается рост прибыли в течение 12 месяцев после закрытия сделки.

По расчетам WDC синергия от слияния WDC и SanDisk составит $500 млн в течение 18 месяцев и $1 млрд к 2020 г. Это означает рост доходности компании и стоимости ценных бумаг.

Для WDC приобретение SanDisk может стать шансом сломать негативный тренд 2015 г. Акции компании непрерывно падали весь год и подскочили лишь осенью на фоне заявлений о слиянии. WDC нуждается в технологиях, которые позволят занять долю рынка SSD, и SanDisk может предоставить компании такие технологии.

В пятницу 2 марта 2016 г. акции WDC торговались по $48,66 (+1,31; +2,77%), EPS 4,85, капитализация $11,02 млрд, доходность акций составила 50 центов.

Между тем, потенциальным инвесторам стоит иметь ввиду и риски, связанные с приобретением. Для погашения сделки WDC придется взять на себя $17 млрд долговых обязательств, из которых $3 млрд краткосрочного долга и $5 млрд на погашение существующего. В итоге WDC будет иметь кредитное плечо 2.7x, и, по ожиданиям руководства WDC, доберется до 1.5x в течение трех лет.

Некоторые сложности вызвало внимание к WDC со стороны Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS). Ведомство обеспокоено тем, что китайская компания Unisplendour Corp. объявила о намерении приобрести 15% акций Western Digital на сумму $3,78 млрд. Эти деньги WDC планировало использовать для приобретения SanDisk. Однако после заявления CFIUS о расследовании, китайская компания отказалась от сделки, и теперь WDC была вынуждена искать альтернативные источники финансирования.

Скорее всего, несмотря на сложности, Western Digital успешно осуществит слияние с SanDisk и сможет обеспечить себе фундамент для устойчивого роста.

Новости Nasdaq