Netflix — лев замер перед броском?


После январского падения рынка акции поставщика интернет-телевидения Netflix медленно растут с начала февраля. Некоторые аналитики считают, что в ближайшие 12 месяцев компания побьет свой декабрьский рекорд стоимости ценных бумаг

В 2015 г. Netflix (NFLX) активно тратила деньги на создание нового контента, рекламу и привлечение новых клиентов. Это принесло положительные результаты в виде роста числа американских абонентов Netflix до 44,74 млн и планов по увеличению этого числа до 46,39 млн в первом квартале 2016 г. Опасения инвесторов по поводу роста долгового финансирования и возможного насыщения американского рынка услугами интернет-телевидения руководство Netflix парирует планами увеличения в 2016 г. числа зарубежных абонентов до 21,5 млн. В прошлом году глобальный охват Netflix составлял 17,4 млн абонентов.

Выход на глобальный рынок, безусловно, может стать серьезным конкурентным преимуществом для Netflix. Рынок США уже близок к насыщению и является высоко конкурентным, достаточно сказать, что Netflix на американском рынке приходится сражаться за абонентов с такими компаниями, как Amazon Prime и Hulu. В то же время медиаконтент, созданный для рынка США, уже привычен для зрителей из большинства стран и не требует трудоемкой адаптации или масштабных инвестиций в создание уникального контента для каждого рынка.



Один из успешных проектов Netflix — сериал "House of Cards". Главные герои сериала — политики. Это подогревает интерес зрителей к четвертому сезону сериала, который выходит на фоне грядущих выборов в США

Таким образом, у Netflix есть шанс занять значительную долю глобального рынка индустрии развлечений объемом $2,2 трлн. Аналитики настроены оптимистично относительно перспектив Netflix. Так, эксперты Hargreaves Lansdown полагают, что в течение девяти лет Netflix сможет получить при бычьем сценарии 215 млн абонентов, а при медвежьем — 135 млн. По расчетам аналитиков Pacific Crest, при 195 млн глобальных абонентов со средней выручкой $13 на одного пользователя целевая цена акции к 2024 г. составит $140. Сейчас стоимость подписки на интернет-сервис Netflix в США составляет $9,99 в месяц.



На торгах 03.03.2016 г. стоимость акции Netflix составила $97.82 (-0,11; -0,11%), EPS 0,28, капитализация $41,78 млрд. На протяжении 2015 г. акции Netflix росли, с проседанием осенью и пиковым ростом до $133,27 в начале декабря. Если прогнозы аналитиков оправдаются, покупка акций Netflix может стать отличной долгосрочной инвестицией. Однако следует учитывать традиционные риски для рынка развлечений. Прежде всего это касается трудно прогнозируемой реакции пользователей на новый контент и высоких расходов на рекламу.

Новости Nasdaq