Две сестры Hewlett-Packard — ситуация лучше, чем ожидалось

В четверг 3 марта 2016 г. акции HP Inc. выросли на фоне публикации негативных финансовых результатов прошедшего квартала. Прибыль компании упала, но ситуация оказалась лучше прогнозируемой аналитиками.

Обе части бывшего гиганта HP в четверг опубликовали ежеквартальные отчеты. В квартале, закончившемся 31 января 2016 г., прибыль HP Enterprises (HPE) упала до $267 млн или 15 центов на акцию, по сравнению с $547 млн или 30 центами на акцию за аналогичный прошлогодний период. Однако ситуация лучше, чем прогнозировали аналитики. Так, без учета единовременных статей расхода, таких как разовые траты на реструктуризацию, скорректированная прибыль на акцию HP составила до 42 центов, тогда как аналитики FactSet оценивали ее в 40 центов. Выручка снизилась на 3% до $12,72 млрд ($12,65 млрд по прогнозам FactSet).

Компания HPE ожидает, что во втором квартале доход на акцию составит от 39 до 42 центов. Более того, руководство HP заявило о планах вернуть акционерам по меньшей мере 100% от его потока свободных денежных средств в 2016 г. Эта сумма может составить от $2 млрд до $2,2 млрд, тогда как год назад она была $1,3 млрд.

Hewlett-Packard — ситуация лучше, чем ожидалось

Доходы второй "сестры", HP Inc. (HPQ) от основного сегмента (персональных систем) снизились на 13% в годовом исчислении по сравнению с прошлым годом. Доходы упали на 6% до $7,5 млрд в первом квартале 2016 г. Операционная прибыль от этого сегмента рынка составила $229 млн или 3,1% от выручки. На ноутбуки приходилось 57% выручки от сегмента персональных систем. Персональные компьютеры, рабочие станции и другая электроника составила 33%, 6% и 4% от выручки соответственно. Причиной падения доходов является снижающийся спрос на персональные компьютеры и рост активности конкурентов. Тем не менее, в 2016 финансовом году HPQ ожидает GAAP прибыль на акцию в размере $1,52 - $1,62, а свободный денежный поток прогнозируется в $2,3 - $2,6 млрд.

Опубликованные в 3 марта 2016 г. итоги первого квартала HPQ показывают снижение прибыли за три квартальных месяца, предшествующих 31 января 2016 г. Доход компании HPQ снизился до $12,2 млрд по сравнению с $13,8 млрд за аналогичный прошлый период.

Тем не менее, картина оказалась лучше, чем ожидалось. Сокращение расходов не является катастрофически большим. При этом компания ускоряет программу сокращения сотрудников и активно сокращает расходы, в частности административные снизились на 15%. По итогам публикации квартального отчета акции HP Inc. начали рост после длительного падения с начала 2015 г. На торгах 03.03.2016 г. стоимость акции HPQ составила $11,20 (+0,09; +0.81%), EPS 2,08, рыночная капитализация $18,82 млрд.

Это внушает инвесторам некоторый оптимизм, особенно на фоне успешной работы HPE, демонстрирующей позитивные перемены. Однако следует отметить, что свои финансовые результаты компания HP Enterprise выпустила в период, когда близка к завершению крупнейшая в своем роде сделка Dell с EMC. Идеология этой сделки отличается от стратегии HP, которая для повышения эффективности разделилась в ноябре 2015 г. на две компании: HP Inc. (продажа ПК, принтеров и т.д.) и HPE (обслуживание корпоративных клиентов, софт, big data).

Компании Dell и EMC наоборот интегрируют в единый набор продукты для хранения и обработки данных на сервере, принтеры и ПК. Таким образом две компании надеются получить конкурентное преимущество, предлагая решение "все в одном".

CEO HPE Мег Уитман (Meg Whitman) уверена, что ее компания сможет конкурировать с партнерством Dell и EMC с помощью активизации продаж и маркетинговых усилий.